Ексклюзивы
вторник, 04 октября 2016 09:20

Нацбанк хочет продать государственные банки

Нацбанк хочет продать государственные банки

Нацбанк заговорил о продаже 2 государственных банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка. Это единственные банки, которые до сих пор имеют украинский капитал. Продажу этих структур будут расценивать как экономическую диверсию. Об этом заявил председатель ассоциации банкиров Украины Станислав Аржевитин.

"Мы потеряем 2 сегмента, которые могли стать ключевыми в украинской экономике. Сбербанк мог бы мобилизовать значительную часть ресурсов для того, чтобы государство использовало эти средства с целью экономических реформ. На его поддержку государство потратило бы не меньше 10 миллиардов долларов. Банки с иностранным капиталом не заинтересованы в развитии украинской экономики. Им нужно, чтобы украинский рынок оставался сырьевым", - говорит Аржевитин.

Чтобы запустить производство, необходим долгосрочный ресурс. Иностранцы, если они будут кредитовать, они будут кредитовать исключительно своих.

"Когда-то я был акционером банка "Ажио", который акционеры решили продать шведской компании СЕБ. Когда они заходили на рынок, то так красиво рассказывали: "Мы будем кредитовать, из Европы завезем дешевый ресурс, будем иметь до 5% рынка". Что мы сегодня имеем? Сегодня они обслуживают небольшую группу своих клиентов, которые пришли на украинский рынок и их здесь кредитуют. И то не в Украине, а в Швеции своими дешевыми ресурсами", - добавляет эксперт.

Иностранные банки заинтересованы в розничном кредитовании. Экономист убежден, что монетарная политика Нацбанка неправильная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня отменяют государственное регулирование цен

"Мы не имели права проводить эксперементы со свободным курсообразованием и отпускать курс. У нас должен быть регулируемый курс. Нацбанк поставил цель бороться лишь за ценовую стабильность. А он должен был бы побудить банковскую систему не приносить в Нацбанк средства, а брать оттуда средства. Монетарную политику нужно направлять не на уменьшение денег, а на увеличение денежной массы. Чтобы все украинцы знали, существуют дешевые средства. Нужно лишь продемонстрировать, что у них есть проект, позволяющий вернуть сбережения."

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк хочет продать государственные банки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22059
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода