среда, 18 января 2012 13:43

На Ярошенко могут повесить провал Налогового кодекса - Лановой

На Ярошенко могут повесить провал Налогового кодекса - Лановой

Отставка министра финансов Федора Ярошенко может быть связана с желанием президента Витора Януковича видеть на этом посту своего человека.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики Владимир Лановой.

"Трудно говорить о каких-то личных отношениях, служебной ответственности и этике в правительстве. Но Ярошенко был одной из ключевых фигур, входившей в своеобразный треугольник "президент-премьер-министр-министр-финансов". Президент и премьер всегда хотят прямо влиять на должность министра финансов, поэтому отставка может свидетельствовать о желании Януковича поставить своего человека, а не человека Азарова", - сказал он.

По его словам, ответственность за провал нового Налогового кодекса могут положить именно на Ярошенко.

"Налоговый кодекс ухудшил численность занятости Украины, вызвал серьезный отток капитала из страны. В результате этого затормозилось восстановление экономики. То есть очень серьезные идейно-структурные ошибки Кабинета министров вообще и министра финансов в частности. Конечно, думаю, что Ярошенко не был идеологом Налогового кодекса, но все же стал едва ли не главным виновником", - отметил Лановой.

Эксперт также отверг предположения о возможном конфликте между Министерством финансов и Национальным банком Украины относительно необходимости получения очередного транша кредита Международного валютного фонда.

"Это игра, разыгранная для публики, которая открывала рот и слушала: те "за", а те "против", якобы Нацбанк хочет, а Минфин не хочет. Такая игра использовалась для успокоения, якобы какая-то работа идет, ничего катастрофического не произойдет. Но ничего содержательного за этим спектаклем не кроется ", - считает Лановой.

Напомним, сегодня президент Виктор Янукович принял отставку министра финансов Федора Ярошенко.

"Во время сегодняшней встречи с главой государства руководитель Минфина обратился к Януковичу с просьбой уволить его с должности по собственному желанию", - сообщила пресс-служба главы государства.

Сейчас вы читаете новость «На Ярошенко могут повесить провал Налогового кодекса - Лановой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23916
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода