В Украине за время карантина выросли цены на мясо, картошку и гречку. А самым высоким спросом будут пользоваться овощи борщового набора и крупы. Этими наблюдениями поделились в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики".
"Изменения потребительских предпочтений произойдут вследствие значительного снижения доходов в результате потери работы, замораживания заработных плат, инфляции и других факторов, связанных с введением карантинных мероприятий", – говорит изданию "Сегодня" кандидат экономических наук Ярослав Навроцкий.
Мясо в Украине подорожало. Если в апреле 2019 года среднемесячная цена говядины (гуляш) в розничной торговле составляла 135,66 грн/кг, то в январе 2020 года она повысилась до 143,96 грн/кг (+6,1%). За четыре месяца текущего года гуляш подорожал еще на 9,2% – до 157,22 грн/кг.
По словам Навроцкого, более перспективным в такой ситуации выглядит сектор птицеводства, так как мясо птицы пока доступно украинцам.
Однако из-за роста спроса могут подорожать овощи борщевого набора -морковь, свекла, лук, картофель, а также яблоки.
Стоимость овощей уже изменилась. Например, цена на картофель в супермаркетах выросла с 12,51 грн/кг в январе 2020 года до 15,26 грн/кг (+22%) в апреле. Но, учитывая пищевые свойства, длительный срок хранения и сравнительно доступную цену, спрос на картофель будет сохраняться, отмечают в научном центре.
Впрочем, там считают, что снизится спрос на томаты, огурцы, ягоды и зелень, которые хранятся недолго.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продавцы за пищевой пленкой: в Украине заработали рынки
А вот спрос на различные виды зерна и крупы останется высоким – как проявление реакции украинцев на кризисные ситуации. Если с февраля 2019 года до февраля 2020 года среднемесячная цена гречки в торговых сетях выросла на 74,5% – с 17,30 грн/кг до 30,19 грн/кг, то только в течение марта-апреля этого года в результате ажиотажного спроса крупа подорожала на 43,2% – до 43,22 грн/кг.
Навроцкий считает, что могут пострадать сегменты молочной отрасли, которые производят дорогие сыры и прочие недешевые молочные продукты.
Отрасль растениеводства будет развиваться неоднородно: снизится спрос на тропические фрукты и овощи, орехи и органическую продукцию. Зато сохранится интерес к имбирю, лимону и чесноку, которые, по мнению обывателей, повышают иммунитет.
"После открытия рынков увеличится спрос на продукцию местных производителей", - отмечает Навроцкий.
Работу продовольственных рынков разрешили с 1 мая 2020-го. Соответствующее решение Кабмин принял на заседании правительства, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Основным условием работы базаров является решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований.
Комментарии