Ексклюзивы
вторник, 23 июня 2015 10:31

МВФ назвал "долг Януковича" официальным - скорее всего, придется платить

МВФ назвал "долг Януковича" официальным - скорее всего, придется платить
Фото: tsn.ua

Эксперты Международного валютного фонда пришли к предварительному заключению, что долг Украины перед Россией в 3 млрд долл. должен рассматриваться как официальный, а не коммерческий.

Если это заключение поддержит исполнительный совет МВФ, принадлежащие России облигации не будут подлежать реструктуризации.

Это также будет означать, что частные кредиторы в результате реструктуризации, которая должна сэкономить Украине более 15 млрд долл., понесут большие потери. Сейчас Киев настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга.

В случае отказа от обслуживания официальных долгов Украина не сможет получать новые кредиты МВФ.

Правила фонда не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, если страна обслуживает долги перед самим фондом и официальными кредиторами.

Переговоры Киева с частными кредиторами прервались несколько недель назад. Сейчас кредиторы оценивают последнее предложение Киева, представленное 19 июня, и готовятся к встрече с МВФ и правительством Украины на будущей неделе.

Предложение кредиторов не предусматривает списания основной суммы долга. Они также не довольны тем, что из общего долга страны в 70 млрд долл. реструктурировать предлагается лишь около 20 млрд.

Украина, помимо сокращения выплат на ближайшие четыре года, должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию долга ежегодно начиная с 2019 года не превышало 10% ВВП.

Украина может ввести мораторий на обслуживание долгов, если договориться с частными кредиторами не удастся.

Напомним, что в конце 2013 года, в разгар Революции достоинства, экс-президент договорился с Кремлем о кредитах. До падения режима Януковича Россия успела выкупить у Украины облигаций на 3 млрд долл. из запланированных 15 млрд долл.

Отметим, что Украина рассматривает еврооблигации на 3 млрд долл. с погашением в конце 2015 года как любые другие украинские еврооблигации и приглашала Россию принять участие в переговорах о реструктуризации.

Москва отказалась вести переговоры и настаивает на погашении в предусмотренные сроки. В понедельник Украина осуществила очередную выплату России.

Сейчас вы читаете новость «МВФ назвал "долг Януковича" официальным - скорее всего, придется платить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26975
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть