пятница, 20 ноября 2015 13:53

Москва не собирается направлять Украине предложения по реструктуризации

Москва не собирается направлять Украине предложения по реструктуризации
Фото: best-news.com.ua

Россия ожидает предложений о реструктуризации долга в 3 млрд долл. от Украины.

Об этом заявили в российском Минфине, передает "Интерфакс-Украина".

РФ не направляла Украине предложений по реструктуризации и не должна этого делать, считают в ведомстве.

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу...", - сказала журналистам пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ статус долга уже давно обсуждался, фонд в принципе высказывался о том, что России надо бы этот долг как-то реструктурировать. В то же время МВФ согласился со статусом долга, мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МФВ - это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине... Поэтому мы ждем ответа от МВФ", - отметила она.

Напомним, что премьер РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что предложение Москвы о реструктуризации не только уже направлено в МВФ, но и обсуждалось Минфинами РФ и Украины.

16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отсрочить долг Украины по евробондам на 3 млрд долл. на три года (по 1 млрд долл. в 2016-2018 годах).

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет выплачивать стране-агрессору 3 млрд долл. Он также напомнил, что Украина предлагает Москве реструктуризацию на тех же условиях, что и другим кредиторам: списание 20% долга и отсрочка выплаты на 4 года.

Сейчас вы читаете новость «Москва не собирается направлять Украине предложения по реструктуризации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20815
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода