Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 14:06

Министр сообщил об изменении механизма начисления пенсий

Министр сообщил об изменении механизма начисления пенсий
По словам министра соцполитики, внедрена в октябре пенсионная реформа отразила ту социальную реальность, в которой жили люди. Фото: Сегодня

При начислении пенсии для украинцев с большим стажем работы предлагают увеличить роль стажа работы, по сравнению с зарплатой.

"Подготовка ко второму этапу пенсионной реформы, который будет реализован в 2019 году, требует нейтрализации дисбалансов, которые обнаружила реформа на первом этапе. Изменения коснутся тех пенсионеров, которые с большым стажем работы в октябре 2017 года получили невысокие надбавки к пенсии. Поскольку они получали невысокую зарплату за свою работу", - сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, для этой категории людей роль стажа будет больше, чем роль заработной платы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Министерстве соцполитики заявили, что не будут лишать пенсий

"Внедренная пенсионная реформа отразила ту социальную реальность, в которой жили люди. Сегодня уже по факту мы получили результат, который заставляет нас исправить некоторые перекосы", - добавил он.

Кроме того, в некоторых пенсионеров перерасчет пенсии вышел меньше ожидаемого. Это касается тех, кто работал на пенсии, а потом уволился.

"Это происходит тогда, когда заработная плата была меньше, чем до выхода на пенсию. То есть, стаж досчитали, а коэффициент упал. Готовят законодательные изменения, по которым стаж будут начислять автоматически, а коэффициент заработка будут устанавливать по желанию пенсионера", - прокомментировал Рева.

По пенсионной реформой 2017 года, для получения пенсии в Украине необходимо минимум 15 лет страхового стажа. Сейчас при стаже 15 - 25 лет на пенсию можно выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. Нормативы будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Люди, которые не имеют страхового стажа, будут получать соцпомощь при достижении 63 лет. Кроме того, страховой стаж можно докупить. Месяц будет стоить 1638 грн.

Сейчас вы читаете новость «Министр сообщил об изменении механизма начисления пенсий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14471
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода