Ексклюзивы
пятница, 16 октября 2020 13:52

Минимальная зарплата 6500 грн: кто выиграет от повышения, а кто проиграет

Минимальная зарплата 6500 грн: кто выиграет от повышения, а кто проиграет
Во время кризиса нельзя повышать налоговое давление на бизнес. Фото: pixabay

С 1 сентября минимальная зарплата в Украине выросла с 4723 грн до 5 тыс. грн. В следующем году правительство предлагает ее повысить с 1 января до 6 тыс. грн, с июля - до 6500.

Во Всемирном банке отметили, что рост минимальной заработной платы в 2021 году может привести к увеличению бюджетного дефицита до более 6% от ВВП.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что повышение минималки до 6,5 тыс. грн лучше отложить до 1 декабря 2021 года. Тогда это меньше повлияло бы на инфляцию и налоговое давление на бизнес.

Нужно ли повышать снова минималку

"С одной стороны, чем больше зарплата, тем приятнее гражданам. Но рост минималки - это больше позитив для госслужащих. В отношении бизнеса, здесь не все однозначно. Какая-то часть предпринимателей поднимет зарплаты, а какая-то будет предлагать людям работать неофициально. Или просто уменьшат количество работников", - говорит экономист Александр Охрименко.

Экономист Алексей Кущ объясняет, что повышение минималки будет иметь прямую финансовую выгоду для небольшой части украинцев. Ведь многие трудоустроенные, кроме официальной минималки, получают еще и зарплату в конвертах.

"Увеличение минимальной зарплаты - это повышение налогового давления на малый и средний бизнес. Работник не будет получать больше. Например, имеет зарплату 10 тыс. грн. Из них 5 тыс. минималка, а 5 тыс. получит в конверте. Увеличение минималки до 6,5 тыс. означает, что на эти полторы тысячи возрастет налоговая нагрузка на работодателя. А человек, как получал 10 тыс. грн, так и будет получать", - объясняет Кущ.

Эксперт говорит, что во время кризиса нельзя повышать налоговое давление на бизнес.

"Малый и средний бизнес только начал приходить в себя. Идет очередная волна пандемии. Опять экономика будет погружаться в кризис, особенно сектор услуг. А тут еще и нужно выполнять условия по повышению минималки. Это совершенно нелогично", - говорит экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прожиточный минимум в Украине вдвое ниже черты бедности в мире - эксперт

Как прожиточный минимум связан с минималкой

Проект Государственного бюджета на 2021 год предлагает оставить прожиточный минимум с 1 января на уровне 2189 грн. С 1 июля он составит 2294 грн на одного человека, с 1 декабря - 2393 грн.

Зарплаты бюджетников зависят именно от прожиточного минимума.

"Чиновники говорят: мы повышаем минимальную заработную плату. Сейчас по тарифным разрядам увеличится зарплата бюджетников. Но у нас уже несколько лет действуют разряды бюджетных работников, которые отвязаны от размера минимальной заработной платы. Они привязаны к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц. То есть если чиновники хотят повышать тарифную сетку бюджетников, то должны увеличить не минимальную заработную плату, а официальный прожиточный минимум", - считает экономист Алексей Кущ.

Соглашается с его мнением Александр Охрименко.

"Если посчитать адекватной прожиточный минимум, тогда надо существенно поднимать пенсии. Денег на них нет. Мы говорим о минималке, а большинство людей интересует тарифный разряд. Поднимают зарплату, а тарифный разряд не перечисляют. Это означает, что для большинства бюджетников рост выплат будет небольшим", - отмечает Охрименко.

Кто больше всего пострадает от повышения минимальной зарплаты

Эксперты утверждают, что малый и средний бизнес больше всего пострадают от повышения минимальной зарплаты. Ведь существенно возрастет налоговая нагрузка.

"На наемных работников это тоже может негативно повлиять. Резкие движения с минимальной зарплатой приводят к сокращениям, особенно в сегменте низкоквалифицированного персонала. Например, если у предпринимателя работало три уборщицы, он оставит одну. У нее будет та же или несколько выше зарплата, но втрое возрастет нагрузка. А двух уборщиц он сократит", - объясняет Алексей Кущ.

Эксперт предполагает, что бизнес может еще больше уйти "в тень".

"Если бизнесмен платил зарплату 50 на 50 - в конвертах и ​​официальную, то сейчас может полностью перейти на конверты для работников. Риски достаточно вероятные", - рассуждает Кущ.

Зато Александр Охрименко считает, что тенизация бизнеса зависит не от повышения зарплаты.

"Бизнес и так в тени. Тень больше зависит от Трудового кодекса. У нас уволить работника очень трудно. Поэтому используется зарплата в конвертах. Если ты выгонишь ленивого работника, который работал официально, он идет в суд. И возобновляется на работе. Сейчас нельзя уволить работника, если он плохо работает, нет такого основания", - добавляет Охрименко.

Преимущества от повышения выплат

По словам Александра Охрименко, основное преимущество повышение минималки - то, что у людей будет больше денег.

"Они будут больше покупать. Возрастет торговля и, соответственно, спрос. Это положительное влияние на ВВП. Среди основных рисков - рост инфляции. Если люди больше покупают - цены растут", - объясняет экономист.

По словам эксперта, из-за повышения минималки растут расходы бюджета. Но поступления растут тоже.

"Чем выше минималка, тем больше платят ЕСВ, большие налоги на зарплату. Больше поступает НДС, потому что люди покупают товары. Бюджет получает больше. Но для того, чтобы выплатить минималку госслужащим и бюджетникам соответственно, возрастут расходы", - говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социальные расходы на следующий год могут быть увеличены

Алексей Кущ рассказывает, что благодаря повышению минималки увеличатся поступления в Пенсионный фонд, доходы от НДФЛ.

"Конечно, наше государство не может на таком же уровне помогать малому и среднему бизнесу, как это делают Европа или США. Но хотя бы минимальный пакет помощи должен быть", - рассуждает Кущ.

Как правильно повысить минималку

"Оптимальный вариант - поднимать выплаты небольшими шагами. Когда до 5 тысяч подняли, то прибавили почти 300 гривен. А здесь планируют сразу тысячу - это уже много. Возможно, надо сначала увеличить до 5300. Затем 5500, 6 тысяч. Для бизнеса это было бы лучше. Поэтапность роста выплат не раскручивала бы инфляцию. Если повысить зарплату сразу существенно, это почувствуется. Если на 200-300 гривен, то эти деньги расходятся, люди чуть больше покупают, цены растут, но не так быстро. Это психологически успокаивает", - объясняет Охрименко.

"Золотой социальный стандарт состоит в том, что минимальная заработная плата должна равняться минимальному прожиточному минимуму. А прожиточный минимум должен быть равен минимальной пенсии", - рассказывает Кущ.

То есть если заработная плата 5 тыс. грн, то минимальная пенсия, прожиточный минимум и необлагаемый минимум доходов граждан тоже должны быть 5 тыс. грн.

"Необлагаемый минимум сейчас вообще 17 гривен. То есть государство облагает все, что человек зарабатывает, начиная с 18 гривен. Из-за этого люди системно уклоняются от налогов. Если бы золотого социального стандарта придерживались, власть гораздо осторожнее подходила бы к поднятию минимальной заработной платы, так как все тянуло бы за собой эту последовательность", - заключает Алексей Кущ.

В Раде хотят изменить подходы к формированию прожиточного минимума. Например, предлагают привязать прожиточный минимум к средней зарплате. Сейчас она составляет около 11 тыс. грн. Сразу после принятия документа прожиточный минимум должен быть не менее 40% средней зарплаты. То есть уже сейчас он должен составлять около 4,4 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Минимальная зарплата 6500 грн: кто выиграет от повышения, а кто проиграет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25633
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть