О специалистах, в которых нуждается аграрный сектор, зарплаты, недостатки профессионального обучения рассказал в интервью Gazeta.ua президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.
Специалисты для сельского хозяйства сейчас самые востребованные, по информации сайтов по поиску работы. Но их не хватает. В Украине есть 17 аграрных вузов, две сельхозакадемии. Также 91 аграрный техникум и колледж. Куда идут выпускники этих заведений?
- Выпускники аграрных учебных заведений не хотят возвращаться в село. И это проблема не аграрных вузов, зарплат или агросектора в целом. Проблема касается в первую очередь сельской инфраструктуры. Вернее - ее отсутствие. В селах закрываются школы, медицинские учреждения. Дорог в большинстве регионов нет, есть только направления. Это отпугивает. Приезжает выпускник высшего учебного заведения в село на хорошую зарплату. Пока он еще не женат, будет работать там. Когда появляется семья, начинаются проблемы.

Совместными усилиями государства и бизнеса преодолеть это можно?
- Относительно дорог, то сначала нужно разобраться - где местные, а где государственные. До сих пор не знаем, кто отвечает за сельские дороги. Местная власть не хочет их брать на баланс, потому что нет денег. А центральная говорит: это ваше, разбирайтесь сами. В Верховной Раде лежит соответствующий законопроект. Мы с бывшим министром инфраструктуры Андреем Пивоварский об этом говорили несколько раз. Он говорил: "Все уже в Верховной Раде. Пусть принимают законы".
Встретился с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Сказал ему: нужно объединять усилия бизнеса и власти. Бизнес имеет проблемы с кадрами. Аграрные предприятия инвестируют миллионы долларов в сельскохозяйственную технику. Например, современный опрыскиватель John Deere стоит около 450 тысяч долларов США. А посадить на него некого. Я предложил премьеру, чтобы профтехучилища отдавали в долгосрочную аренду аграрным предприятиям. Они будут заказывать учебным заведениям готовить тех специалистов, которые нужны. И финансировать их подготовку. Сейчас в сельском хозяйстве не хватает трактористов, слесарей, токарей. Зато избыток - юристов, бухгалтеров, экономистов. На поле некому работать.
Государственная служба занятости среди пяти наиболее востребованных специальностей назвала агрономов. Почему их не хватает, не популярная специальность?
- Работать агрономом непросто. Фактически, в агросекторе, на агрономах и инженерах завязан весь технологический процесс. Это должен быть хороший биолог, химик, технолог. Этот специалист должен жить в селе, чтобы быть постоянно в поле. Выпускники вузов, которые только пришли работать, меньше 5-6 тысяч гривен не получают. Агрономам предприятия предоставляют машину, телефон, жилье. Максимальная зарплата - 10 тысяч долларов. Плюс бонусы. Но в большинстве случаев вопрос не в деньгах, а опять же в нежелании проживать в деревне.
Аграрные вузы сейчас больше выпускают экономистов, менеджеров, бухгалтеров. 90 процентов студентов выбирают профессию по совету родителей, по результатам опроса Украинского клуба аграрного бизнеса. Даже если они сами работают в аграрном бизнесе, мечтают пристроить своих детей в другой отрасли. Сельскохозяйственным компаниям не нужно так много бухгалтеров, экономистов, юристов, менеджеров и маркетологов.
Несколько лет назад на рынке труда не хватало программистов. Работодатели устраивали курсы, принимали студентов с третьего курса на работу. Можно похожую схему использовать в агросекторе?
- Программисты не живут в селах. Большинство живет во Львове, Киеве и Одессе. Молодые люди хотят комфорта. К сожалению, в сельской местности мест с развитой инфраструктурой мало. Государству, как минимум, надо построить дороги. А задача бизнеса - получать прибыль и платить налоги. Пока инфраструктуры в селе не будет, туда не поедут молодые специалисты. Можно долго рассказывать, что село - это колыбель нации. Но молодежь туда не возвращается.
Взяли в прошлом году 25 молодых агрономов на практику в Индустриальную молочную компанию. Из них осталось работать - 13. Это очень хороший показатель. Но есть много других примеров. Парень поехал агрономом в село на Полтавщине, купили ему дом. Познакомился с девушкой, женился. Для нее тоже нашли работу. А дальше начались проблемы - в селе школу закрыли, потому что там было 50 детей. Ребенка надо возить за 32 километра на учебу. Агроном уже проситься начал: пустите меня жить в Полтаву, потому что разобьется семья. Согласен ездить на работу за 70 километров.

Вы возглавили совет по вопросам агрообразования при Министерстве. С чего надо начинать реформу, чтобы учебные заведения выпускали востребованных специалистов?
- Украина не нуждается в таком количестве аграрных вузов. Их должно быть 4-5. Надо взять за основу те, которые имеют материально-техническую базу, развивать дальше. Остальные - должны заниматься профессиональным обучением. Готовить специалистов, на которых есть спрос. Это уровень техникумов или профтехучилищ.
Позволяет материальная база техникумов подготовить специалиста, который затем сядет за руль дорогой техники?
- Последние 25 лет этим вопросом никто не занимался. Техникумы переименовали в колледжи. Их, в большинстве случаев, забрали университеты в свое подчинение. Независимых техникумов осталось мало. Основная задача органа, который мы создали при Министерстве образования - дать возможность бизнесу сказать свое слово, что он ожидает от образования. До этого времени учебные заведения давали дипломы неизвестно кому. Бизнес был сам по себе. Министерство образования и науки тоже само по себе. Сейчас мы объединились и начали эту тему обсуждать. Надо, чтобы предприятия брали больше практикантов. Потому что студенты учатся пять лет и не видят трактора. А потом жалуются, что выпускают плохих специалистов.
Почему не хотят брать практикантов?
- Практика - это дорогое удовольствие. К каждому студенту надо приставить человека, чтобы помогал ему в течение года. Плюс зарплата, телефон, проживание. Надо учить, водить фактически за руку, показывать. Самого же на трактор не посадишь. Поэтому компании и не хотят. И это беда. Потому что дети идут учиться очень перспективные. К сожалению, они получают в университете исключительно теорию. Практики - нет. Ее должен обеспечивать бизнес.
Как можно повлиять на аграрные предприятия?
- В Германии прописали в законе, что компании обязаны брать практикантов. Если в Украине сделаем подобное, не факт что все будут выполнять закон. Бизнес сам должен понять - это правило игры. Хотим в рамках Украинского клуба аграрного бизнеса ввести обмен данными по практикантах. Чтобы все видели, что такая-то компания взяла 20 человек, другая - 30. Еще очень важно, чтобы и руководство университетов шло на встречу.
Процесс уже пошел. Компания "Кернел" берет много практикантов из разных вузов. Индустриальная молочная компания (ИМК) подписала договор о сотрудничестве с четырьмя учебными заведениями. В Мироновский хлебопродукт (МХП) по 100 человек каждый год идут на практику.
У студентов есть желание работать, они ищут куда пойти на практику. Руководители компаний должны лично поддерживать эту инициативу.
Назовите специальности, которые будут востребованы в ближайшие 10-15 лет?
- Одна из самых востребованных - фарм-менеджер. Это человек, который будет управлять агропредприятием, что обрабатывает 2-3 тысячи гектаров земли или молочным комплексом. Фарм-менеджер должен знать экономику, технологию, организацию труда. Иметь хорошую инженерную и агрономическую базу знаний.
Вторая - агрономы и агроинженеры, третья - ветеринары и зоотехники. Также востребованы те специальности, которые не входят в университетское образование: трактористы, доярки, инженеры.
Работа в сельском хозяйстве не престижная среди молодежи. Как это изменить?
- Высокие зарплаты не помогут. К сожалению, агросектор до сих пор ассоциируется с кирзовыми сапогами, фуфайками. Бизнесу надо работать над тем, чтобы имидж сельского хозяйства был лучшим. Но без системных улучшений сельской инфраструктуры, чтобы не рассказывали, чтобы не делали - зарплаты, современные трактора, жилье и все остальное - не сработает. Человек не сможет до села доехать, потому что нет дороги. Если посмотреть на список нынешних студентов аграрных вузов, то 60 процентов - это жители сельской местности. Украинский клуб аграрного бизнеса проводил опрос, сколько из них хотят вернуться работать в село. Такое желание изъявили только 20 процентов.
Предприятия готовы брать на работу сотрудников без опыта?
- Готовы, потому что выбора нет.
Сколько времени занимает подготовка одного работника?
- Около года. Человек должен сезон пройти - от посевной до уборки урожая. Молодые специалисты зарабатывают 5-6 тысяч гривен. Работа есть во всех областях. Сложнее всего с кадрами на севере Черниговщины, Житомирщине. Более-менее нормальная ситуация в Полтавской, Черкасской, Винницкой областях.
Приглашают ли предприятия работать иностранцев?
- Раньше было много немцев, голландцев. И, возможно, через 2-3 года, с ростом спроса на аграрные специальности, иностранцев будет больше. Они интересны агробизнесу качеством образования. В чем преимущество, например, немца. Он закончил учебное заведение. Короны на голове нет. Сегодня руководит полем, завтра - сел на трактор. Надо возить навоз - возит. Фактически это и есть фарм-менеджер, который необходим сейчас. А некоторые наши выпускники хотят, чтобы им дали машину, телефон, жилье. Они будут только сидеть в офисе и управлять.
Европейцы не попадаются на воровстве, откатах. Это еще одна проблема нашего сельского хозяйства, о которой надо откровенно говорить. Большие зарплаты не спасают. Получают 20 тысяч гривен, а одна канистра средства защиты растений стоит 150 тысяч. И часто возникает желание где-то продать на стороне эту канистру. Это случается в каждой компании.
Когда начинаешь рассказывать, что у тебя работает 500 человек. Из них - 100 охранников. То руководители иностранных компаний просто не понимают этого. Количество охранников на гектар земли в Украине самае большое в мире.
Как нехватка кадров влияет на работу компаний?
- Это можно сравнить с такой ситуацией: вы купили автомобиль в кредит, а ездить не умеете. Начинаете на нем тренироваться. Фару разбили, заехали не туда. То же происходит в агросекторе. Выделяются огромные средства на технику, семена, средства защиты растений. Если люди не понимают что это такое, то фактически тренируются на ваших деньгах. И это очень дорого обходится компаниям.
Украина производит ежегодно 55-60 миллионов тонн зерна. Из-за того, что не дорабатываем по технологиям, не хватает кадров - теряем 10-15 миллионов тонн. Умножить в среднем на 150 долларов. Получается сумма, которую теряем.
Где проходят обучение те специалисты, которые сейчас работают на дорогой технике?
- В основном в Украине. Обучение проводят компании, которые поставляют технику.

Украинцы массово едут собирать ягоды, овощи, фрукты в Польшу, Германию. А дома не хотят работать в сельском хозяйстве. Почему так происходит?
- Знакомый из Львовщины посадил в своем селе клубнику, малину. Поставил такую же зарплату, как в Польше. Местные все равно поехали на заработки за границу. Ему пришлось возить работников из Херсона, чтобы собрать ягоды.
У нас много популизма касательно рабочих мест. Приезжаешь в любой регион. Местные власти просят - создавайте нам рабочие места. Хорошо, создали. Но у каждой молочной фермы надо фактически ставить отель и привозить работников. Потому что местные не идут работать. Таких примеров очень много.
Может это новая тенденция строить гостиницы, возить работников?
- К этому все идет. У нас огромная урбанизация населения. Никто не хочет жить в деревне. Населенные пункты исчезают ежегодно. Возможно придется создавать что-то вроде бразильских фазенд. Там будет жить руководитель предприятия с семьей. Руководить процессом. А работников будуть возить из городов.
В Европе тоже существует проблема кадров в сельском хозяйстве?
- Такая тенденция везде есть. Люди не хотят работать физически. Заставьте немца или британца собирать клубнику. Не пойдет, не захочет. Лучше быть программистом, юристом.
Зарплаты за рубежом отличаются от украинских?
- Фарм-менеджеры в Германии получают 1-1,2 тыс. евро. В Украине такими деньгами никого не удивишь. 20-30 тысяч гривен - это сегодня нормальная зарплата для руководящего состава в агросекторе.
Комментарии
4Ну а вот кто-то собирал на квартиру лет 10, а тут нате, отдайте 15 процентов...да ну
Шановні,чим це ви не задоволені? Це ж ваше представництво за яке ви голосували.Сьогоднішні вибори показали що ви повністю задоволені життям,вже сьогодні живете краще,а будете жити ще краще.Скоро безкоштовні фуфайки будуть видавати.Я переконаний,що скоро ви на президентських виборах покажете,що живете як коти в маслі.
Наше правительство "пашет" в поту только на уничтожение народа и государства. Это ж надо было такое придумать..ну и кто приедет к нам?? Тут и так делать нечего, при этом еще и грабеж тупого правительства в тандеме с НБУ. А что, я пенсинер, много уже испытано, мало нас грабили? Все сбережения унесли, вот и сейчас очередное. Где эта АППАзЫция???
ДЭбилы, супер дебилы. Буду тратить в других странах
Не дождутся! Все мои совсем небольшие запасы уедут за границу. Фигос под нос нашему славному правительству. Скорее бы дефолт или еще какая яма, чтобы и следа не осталось от этой гадости.
Но ведь таки дурость! Кто из иностранных туристов поедет в Украину? Какой кайф приготовят для иностранцев с целью привлечения в страну валюты? Разве только секс-туризм, но таких туристов недостаточно, чтобы обеспечить постоянный приток валюты в страну. А вот транзитные перевозчики пойдут через Белоруссию - и дешевле и спокойней, нет такой коррупции на дорогах. Что приобретем, что потеряем, в чем бизнес, г-н Арбузов?
Если введут налог все пойдут к менялам,они возьмут 5% и все будет в теневом секторе. Банки тоже понесут убытки.В общем у власти с головой не в порядке.Консультация психиатра нужна .
А были,были некоторые у психиатра,ДИАГНОЗ-психических заболеваний нет- ПРОСТО ДЕБИЛЫ!!!
Менялы и 5% брать небудут,ведь доллар он во всем мире доллар, а гривна ну кому она нужна
Да ,я думаю вы правы,какой процент???
Кстати иностранные туристы тоже будут в восторге от Украинских законов и поток туристов в нашу страну сразу " увеличиться"
Дреду В цих орлів ще є один прийомчик-укріпити гривню десь до п'яти за бакінський. Всеодно обдеруть людей. Покращення вже сьогодні!
Пусть введут налог на роскошь-козлы!!! и платят его в пенсионный,процентов 50%, с каждой яхты,авто которое дороже 50 000долл, с особняков,заводов и т.д-вот тогда пенсионный будет в шоколаде)))
ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ, НО ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - УТОПИЯ.
как по мне, так налог на роскошь-утопия при любом правительстве.
Правильно говорите!!! Полностью с вами согласна,и думаю такого мнения придерживаются многие!