Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 09:56

"Кто бы здесь работал, если бы не украинцы?" - как заробитчане спасают польскую экономику

"Кто бы здесь работал, если бы не украинцы?" - как заробитчане спасают польскую экономику
Спрос на украинских работников в Польше растет. Фото: кадр из видео.

Журналисты ВВС показали, как украинские гастарбайтеры спасают польскую экономику. Работа, на которую нанимают украинцев, часто тяжелая и изнурительная. Поляки берутся за нее неохотно - платят мало. Поэтому часто работники из Украины - спасение для польских предпринимателей.

"Кто бы здесь работал, если бы у соседа, у меня, на сельском хозяйстве, на строительстве не было украинцев? Кто-то должен выполнять эту работу. И интересно, кто? Это была бы проблема. Частично я разделяю эту точку зрения, что без украинцев не обойтись", - говорит владелец предприятия из вторсырья Сильвестр Лех.

Спрос на украинских работников в Польше растет. Прежде всего потому, что тысячи поляков тоже уезжают зарабатывать до богатых стран.

"Если бы польские работодатели не нанимали работников из Украины, многие предприятия уменьшили объемы своего производства или остановили бы его. С этой точки зрения мы можем говорить о том, что украинцы спасают польский рынок труда", - говорит пресс-секретарь рекрутационного агентства Моника Банись.

В Украине массовый выезд за границу вызывает нехватку работников на рынке труда. Особенно это ощущается за пределами Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Драка с полицейскими в Польше: среди нападавших - украинский военный

"Найти квалифицированного дорожника, сантехника, строителя фактически невозможно, потому что люди в основном мигрируют. И должна быть какая-то государственная стратегия, чтоб украинцев оставить работать в Украине", - отмечает мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

Власть в Киеве говорит, что делает для этого все возможное.

"Назовите мне причину, чтобы я не поехал. Где мне найти нормальную работу в Украине?" - объясняет работник Николай.

Более 2 млн украинских иммигрантов находятся в Польше. Благодаря этому уровень безработицы в стране снизился до рекордного уровня.

Сейчас вы читаете новость «"Кто бы здесь работал, если бы не украинцы?" - как заробитчане спасают польскую экономику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18444
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода