Ексклюзивы
пятница, 24 июля 2020 13:42

Количество зарплат в конвертах может увеличиться

Количество зарплат в конвертах может увеличиться
Увеличение "теневого" сектора создаст неконкурентные условия для добросовестных налогоплательщиков. Фото: pixabay.com

Налоговая нагрузка на оплату труда, вероятно, возрастет. Вследствие этого может уменьшиться количество официально трудоустроенных, сократятся расходы на оплату труда, а впоследствии - бюджетные доходы.

В этом году правительство планирует повысить размер минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. Бюджет 2021 года разрабатывают с учетом минималки размером 6-6,5 тыс. грн.

Такие планы свидетельствуют об увеличении налоговой нагрузки на оплату труда, что может только усугубить ситуацию, сообщают в Европейской Бизнес Ассоциации.

В случае повышения минимальной зарплаты возрастет максимальная величина базы начисления единого социального взноса. Это нанесет ощутимый удар по налогоплательщикам, которые открыто оплачивают работу своих сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую работу чаще всего предлагают украинцам

По мнению сообщества ЕБА, из-за налогового давления и в условиях экономического кризиса количество зарплат в конвертах может вырасти. Ведь увеличение теневого сектора создаст неконкурентные условия для добросовестных налогоплательщиков, а в худшем случае -а них усилят давление государственные органы.

"В случае увеличения минимальной зарплаты сообщество будет настаивать как минимум на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ, чтобы не допустить увеличения нагрузки на добросовестных плательщиков", - говорят в Ассоциации.

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата вырастет до 5 тыс. грн. Второй раз выплаты поднимут в январе 2021-го. Минималка составит 6 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Количество зарплат в конвертах может увеличиться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26390
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть