Ексклюзивы
понедельник, 30 марта 2020 21:10

Когда подешевеют продукты

Когда подешевеют продукты
Гречка, мука, сахар могут подешеветь в мае-июне. Фото: pixabay.com

Главная причина роста цен в Украине - паника. Люди массово скупают продукты. Боятся, что карантин затянется, рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко.

"Товары дорожают как в крупных торговых сетях, небольших магазинах, так и на розничных рынках. Последние кстати, чтобы их не закрыли, теперь называются оптовыми. Торговля не собирается просто наблюдать за ажиотажем, а быстро поднимает цены. Этот процесс остановить невозможно. Такая ситуация повторялась во время каждого кризиса", - объясняет он.

Добавляет, что некоторые импортные продукты стоят дешевле, чем отечественные.

"Во время паники люди традиционно покупают самые дешевые украинские крупы, молочку. Теперь наши продукты снова завезли в магазины, но по более высоким ценам. Поэтому и получается, что импортные остатки из старых поставок стоят дешевле. Например, рис, макароны", - говорит Охрименко.

По его словам, дефицита продуктов не будет. Так, 2019-го собрали 83 млн т зерна. За год с учетом кормов, запасов, потерь потребляем максимум 22 млн.

"В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы с поставками. Сейчас многие водители болеют, на въездах установили блок-посты. Для торговых сетей это еще одно оправдание, почему нужно поднимать цены", - прогнозирует экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хлеб дорожает: производители объяснили, как сдержать цену

Предполагает, что гречка, мука, сахар могут подешеветь в мае-июне.

"Люди уже запаслись продуктами, а деньги скоро закончатся. Когда магазины завезут очередную партию товара, то спроса на нее не будет. Придется распродавать по более низким ценам", - говорит Охрименко.

С начала марта в некоторых регионах гречка подорожала на 50%, сахар - на 16%, свидетельствуют данные Антимонопольного комитета. Картофель в цене вырос на 60%, вдвое подорожала морковь и лук.

Сейчас вы читаете новость «Когда подешевеют продукты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24594
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода