Ексклюзивы
среда, 11 июля 2018 17:34

Какие продукты стали лидерами подорожания в июне

Какие продукты стали лидерами подорожания в июне
В июне больше всего подорожали изделия из зерна. Фото: Агробізнес сьогодні

В июне в городах подорожали 70% продуктов, подлежащих государственному мониторингу. В то же время исследовать цены на овощи борщового набора, за исключением лука, сейчас не стоит. Поскольку старого урожая практически нет, а новый стоит в разы дороже остатков.

"Лидером подорожания июня оказался ржаной и ржано-пшеничный хлеб, который добавил 8,1%. Второе место занял батон с 3,2%, а третье - отечественные макароны с 3,1%. Впервые все места печального рейтинга занимают изделия из зерна. Но прогнозировать в дальнейшем их стремительный рост не стоит. Скорее всего будет сценарий, как с овощами: одноразовый прыжок с возможным откатом", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить качественное сливочное масло от фальсификата

За июнь гречка, хлеб пшеничный из муки первого сорта, рис, мука подорожали от 2,3 до 2,9%. Прибавили в цене 2,1% пшено и вареные колбасы, 1,9% - масло.

"Манная крупа, сахар, ячневая крупа, куриное филе, подсолнечное масло, мороженая рыба, бройлеры, сметана показали рост цены меньше процента. В первый летний месяц не подорожал творог. В то же время на 13,4% подешевели куриные яйца, на 7,1% - яблоки и лук, на 0,9% - сало и свинина, на 0,7% - говядина", - добавил Дорошенко.

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что потребительские цены вырастут на 8,7% в 2019-м, на 9,7% в 2020-м и на 12,8% в 2021 году. Цены промышленных производителей поднимутся на 10,1%, 10,5% и 14,8% в следующие три года, соответственно.

Сейчас вы читаете новость «Какие продукты стали лидерами подорожания в июне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18485
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода