Килограмм улиток в супермаркете стоит от 1050 до 1200 грн. Улитки продают магазины, где есть рыбные отделы, отделы морских деликатесов. Это делает витрину привлекательной. Об этом Gazeta.ua рассказал основатель фермы "Эко Улитка" Дмитрий Бутенко. Там производят 7 видов готовых улиток.
"Продаем их более сотне ресторанов через интернет, а также в некоторые сети супермаркетов. Покупают в рестораны и гостиницы всех крупных городов Украины. Улитку очищают, отделяют хвостовую часть. Филе отправляют на термическую обработку, раковину - на стерилизацию. Филе в специальном цехе фаршируются соусом, замораживают. Таким оно поступает в магазины", - рассказывает Бутенко.
Вес фаршированной улитки - 15-30 граммов. Замороженными продают в рестораны. Мясо улитки добавляют в рагу, супы, салаты, паштеты. Два сезона идет на выращивание маточного стада улиток. Еще сезон - на то, чтобы моллюски выросли до нужного "товарного" размера. На ферме Бутенко ежемесячно выращивают 250-300 кг улиток.
"Сначала собирался организовать кроличью ферму. На это нужно было полмиллиона гривен. Как-то увидел замороженных улиток в рыбном ресторане в Киеве. Начал этим интересоваться, изучать. Попросил друга-дальнобойщика привезти из Латвии живых улиток. С первых 50 килограммов за три года вырастил 700. летом в рацион улиток входит молодая зелень, трава. Подкармливаем овощами и фруктами в зависимости от сезона. Чтобы выработать свою технологию, потратил три года. Сейчас продаем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до 1 тонны в месяц. Будем поставлять улиток в Евросоюз", - говорит предприниматель.
В Украине есть 10 улиточных ферм. 90% их продукции идет на экспорт.
"В Украине продают замороженную улитку. Заграницу - только живую охлажденную. Отправляют в Польшу, Литву. Там их перерабатывают и везут дальше - во Францию, Германию. В Украине рестораны покупают по 150-200 гривен за килограмм. Европейцы оптом платят по 1-1,5 евро. Замороженная улитка считается готовым продуктом. Тогда стоит дороже. Для этого следует разработать технические нормы. В Украине их сейчас нет. Нет сертифицированных ферм, потому что нет правил. Как раз их разрабатываем. Чтобы их внедрить, потребуется еще пару лет", - говорит Дмитрий Недвига, заместитель председателя ассоциации" Улитки Украины ".
В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же, а то и больше перевозят контрабандой.
"На улиточную ферме много ручного труда. Процессы сложно механизировать. Такие фермы конкурируют с браконьерами. Те тонами вывозят улиток в Европу. Там сбор этих моллюсков в природе запрещен", - говорит Недвига.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как делают бизнес на взрослых и детских игрушках
Дороже всего продают икру улиток. 50 граммов стоит 1850 гривен. В Европе цена за 50 граммов - от 60 до 350 евро в зависимости от вида улитки.
"Хочу разнообразить украинскую кухню. Улитки будут с появляться во фруктовых соусах, сырах, с овощами и просто в маринаде. Хотим развивать гастро-туризм. Будем организовывать гастро-туры на базе нашей фермы", - комментирует Дмитрий Бутенко.
"В этом году впервые запланированы дотации на фермы с улитками и страусами. Должны помочь новым формам бизнеса развиваться. Пока еще нет постановления Кабинета министров об использовании этих средств. Деньги в бюджете только запланированы - около 25 миллионов гривен. Получить дотацию будет трудно. Большая часть пойдет производителям птицы. Что останется, дадут на равликивництво и страусов ", - говорит Дмтро Недвига.
В Нацбанке увидели оживление кредитования. Банки стали чаще выдавать кредиты малому и среднему бизнесу.
Комментарии