Ексклюзивы
среда, 27 сентября 2017 16:57

Как Украине стать независимой от российского и европейского газа

Как Украине стать независимой от российского и европейского газа
Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар считает, что сейчас главный конфликт в нефтегазовом секторе - это недоразумение между правлением "Нафтогаза" и властью. Фото: Гордон

Украине следует немедленно принять 2 законопроекта, касающиеся развития нефтегазового сектора. Только благодаря им отрасль будет развиваться. Также не стоит допустить отделения от НАК "Нафтогаз Украины" дочерней компании "Укртрансгаз", потому что она может стать убыточной. Это повлечет повышение тарифов на газ.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ".

Недавно из наблюдательного совета "Нафтогаз Украины" ушли в отставку последние независимые эксперты Пол Уорвик и Маркус Ричардс. Почему?

Эти люди были обречены на неудачу. Потому что когда пришли в совет, сразу заложили ожидания, что реформы в нефтегазовом секторе пойдут по упрощенном сценарию. Но они идут медленнее и это нормально. Ибо "Нафтогаз" - не простая структура и может сопротивляться. Эксперты не ожидали с таким столкнуться. Но и большой пользы не было бы, если бы они остались. Потому наблюдательный совет не вмешивается в оперативное управление компании. Ее основные функции - мониторить соблюдение стратегии развития, контролировать расходы и утверждать годовые отчеты. Всю исполнительную работу осуществляют члены правления. И было бы страшно, если бы разбежались именно они.

Какие сейчас есть вызовы в нефтегазовом секторе?

Главный - преодолеть непонимание между правлением "Нафтогаза" и властью. У них разные взгляды на видение дальнейшей стратегии развития. Компания подвержена либеральной модели газового рынка. То есть, работает как мощный корпоративный субъект на рынке, направляет деятельность на максимизацию прибыли. В это время Минэнерго требует от "Нафтогаза" выполнять в большей степени социальную функцию - обеспечивать украинский газом по доступной цене. Тогда цена на продукт должна быть регулируемая государством. "Нафтогаз" же в перспективе видит переход на нерегулируемый рынок.

Наблюдательный совет "Нефтегаза" не вмешивается в оперативное управление компании. Всю исполнительную работу осуществляют члены правления. И было бы страшно, если бы разбежались именно они

Какой выход?

Вмешательство Кабмина. Он не просто должен наблюдать за конфликтом, а способствовать нормальным переговорам и внедрению реформ.
Прежде всего, надо немедленно принять 2 законопроекта, без которых нефтегазовый сектор Украины может развалиться. Первый - о снижении ренты до 12% (сейчас составляет от 28 до 55%. - Gazeta.ua). Тогда компании смогут сэкономленные деньги вложить в бурение скважин, разведку, обновление техники и оборудования. Второй - сократить количество процедур при получении разрешений на разработку скважины. Сейчас это отнимает 4 года, потому что нужно получить 44 согласования. К примеру, в Польше на такие вещи уходит до года, в Канаде - несколько недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин проверит цены на газ для населени

Вскоре от "Нафтогаза" могут отделить дочернюю компанию "Укртрансгаз", которая занимается транспортировкой ресурса. Этого требует Евросоюз, ссылаясь на собственное энергетическое законодательство. Украина на это пойдет?

Это требование Европы в рамках реорганизации "Нафтогаза". Такой ход поддерживает украинская власть. Но надо понимать, что в случае отделения транспортной системы, мы много потеряем в финансовом плане. Потому что компания может стать убыточной. Европа обещает Украине трансфер 30 миллионов кубов газа ежегодно по одному направлению "Уренгой-Помары-Ужгород". А наша система рассчитана на обслуживание 142 миллирдов кубов. Есть большая угроза и от обновления "Северного потока 2" (газопровод от России до Германии. - Gazeta.ua), когда Москва пустит трубы в обход Украины. Наша транспортная система будет простаивать. Это и повлечет убытки. Кто их будет платить? Европа - нет. "Нафтогаз" уже будет ни при чем. Поэтому скорее всего эти долги упадут на плечи украинцев в виде тарифов на газ. Газовый бизнес не живет без труб. Если сокращать наши избыточные газотранспортные мощности - это тоже надо делать за чей-то счет.

Наша транспортная система будет простаивать. Это и повлечет убытки. Кто их будет платить? Скорее всего эти долги упадут на плечи украинцев в виде тарифов на газ

Украина может ставить свои требования?

Надо восстановить должность уполномоченного по вопросам энергобезопасности в Министерстве иностранных дел. Этот человек и должен вести переговоры на международном уровне. Стоит просить у Европы определенные гарантии. Прежде всего - сохранение существующего транзита газа по нашим трубам - это 70-80 миллиардов кубов в год. Это возможно, если не будет "Северного потока 2", на котором настаивает Россия. Наш враг и здесь проводит гибридную войну. Например, заказывают в Германии псевдонаучные обоснования, касающиеся украинских перспектив в нефтегазовом секторе. Некие предположения. Одно из них - мол, с 2020 года украинская газотранспортная система не сможет технически обеспечивать поток газа. Хотя на самом деле у нас есть такая возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ручная регулировка цены на уголь - это коррупция - Сазонов

Мы можем стать независимыми от российского и европейского газа?

Да. Если "Нафтогаз" будет добывать около 20 миллиардов кубов ежегодно (сейчас показатель — 14, 5 млрд кубов газа. - Gazeta.ua). Плюс 6-7 миллиардов кубов должны давать частные компании. Это реально, если быстро внедрить два вышеуказанные законопроекты.

Какие регионы наиболее перспективные в добыче нефти и газа?

Харьковщина и Полтавщина. Они обеспечивают 80 процентов нынешней добычи. Также неплохие перспективы на Сумщине, Черниговщине.

"Ассоциация газового рынка Украины" выступает против передачи функций региональных газосбытовых предприятий к НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом в ассоциации отреагировали на заявление коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, который призвал Кабмин избавиться от посредников при поставках газа населению.

Сейчас вы читаете новость «Как Украине стать независимой от российского и европейского газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9248
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть