За два года украинцы изменили свои потребительские вкусы из-за снижения покупательной способности.
Основой ежедневного меню для украинцев является картофель. Об этом в Facebook написал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"Крупы и картофель всегда были основой нашего рациона. Как отмечают производители, по мере удорожания популярной гречки мы переходили на рис, который сейчас стоит 16 грн/кг. Те, кому рис также не по карману, больше покупают макарон отечественного производства, которые стоят в среднем 9 грн 30 коп. за килограмм. Популярны перловка, кукурузная, пшенная и ячневая крупа. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель. килограмм стоит в среднем 4,60 грн", - написал он.
По словам Дорошенко, показательным является сокращение потребления белого хлеба и рост покупок черного. Телятину и свинину чаще заменяют курятиной.
"Те, кому это не по карману, получают белки из яиц", - пишет он.
По мнению Дорошенко, тенденции не изменятся до конца года и в 2017-м. Розничный товарооборот в 2014-м упал на 8,6%, в прошлом году сократился на 24%.
"Его рост в первом квартале 2016 года на 3% пока компенсировало нам только десятую часть наших потерь", - отметил он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на продукты не изменятся - Гройсман
Ранее сообщалось, что в мире рекордно подорожала еда.
Комментарии