Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 00:42

Из-за агрессии России Украина потеряла почти $100 млрд

Из-за агрессии России Украина потеряла почти $100 млрд
Украина потеряла почти $100 млрд. Фото: Обозреватель

Экономические потери Украины от агрессии России в Крыму и на Донбассе составили не менее 100 млрд долларов. Эти убытки не включают гуманитарные и политические потери от агрессии.

Такими оценками поделился эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд в своем отчете "Цена агрессии Кремля в Украине".

В своих подсчетах Аслунд опирался на методологию экономиста Томаса Пиккети, который определил, что общая стоимость всех активов европейской страны примерно в четыре раза превышает ее ВВП.

Крым и оккупированая часть Донбасса вместе обеспечивали 14% ВВП Украины. Таким образом, принимая за основу ВВП 2013 года, стоимость утраченных активов в Украине составляет более 100 млрд долларов - примерно 27 млрд потеряно в Крыму и 73 миллиарда - на Донбассе, утверждает ученый.

Крупнейшими потерями в Крыму, по оценкам эксперта, стали нефтегазовые ресурсы. Их запас оценивается в 30-40 миллиардов долларов, отмечает Аслунд. Потери банковской системы также сравнительно легко оценить - Украина потеряла 1,8 миллиарда долларов банковских активов в Крыму и 4,4 миллиарда на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали источники финансирования НАК "Нафтогаз" в 2018 году

Украинский учреждения уже добиваются возмещения утраченных активов. В частности, "Нафтогаз" требует возмещения 7 млрд долларов за конфискацию активов в Крыму, отметил Аслунд.

Сейчас вы читаете новость «Из-за агрессии России Украина потеряла почти $100 млрд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18816
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода