Ексклюзивы
понедельник, 25 января 2021 11:00

Известная зубная паста появилась после смерти создателя

Известная зубная паста появилась после смерти создателя
Зубная паста вызвала фурор среди потребителей. Фото: pexels.com

25 января 1783 года родился Уильям Колгейт - американский предприниматель, основатель компании Colgate.

Эмигрировал из Великобритании в США. 1806-го открыл в Нью-Йорке магазин. Продавал крахмал, мыло, свечи. Дела шли плохо и Колгейт объединился с мужем своей сестры - Джоном Гилбертом. Тот оказался хорошим бизнесменом. Дела William Colgate and Company пошли лучше. Колгейт смог открыть собственный завод. Сначала изготавливали туалетное мыло и крахмал в гранулах. Затем начали выпускать ароматизированное мыло, парфюмерную продукцию.

Впрочем, Уильям Колгейт не увидел успех до сих пор знаменитого товара компании - зубной пасты. Он умер 1857-го. А зубную пасту Colgate его предприятие выпустило через 16 лет после его смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ухаживать за зубами, чтобы они были красивые

Это был дентальный крем в небольших баночках из стекла. Паста не повреждала зубную эмаль, в отличие от популярного на тот момент зубного порошка с содержанием фарфора, кирпичной пыли и глины.

Зубная паста вызвала фурор среди потребителей. А 1896 года Colgate снова поразила своих покупателей, заменив стеклянную баночку на инновационный для того времени тюбик.

Сегодня компания Colgate-Palmolive имеет филиалы и отделения в более чем 200 странах мира. Она обладает такими марками, как Colgate, Palmolive, Mennen, Lady Speed Stick, Softsoap, Protex, Sorriso, Kolynos, Ajax, Axion, Soupline, Suavitel и Fab, а также Hill's. Чистая прибыль компании 2013 года составила $2,241 млрд.

В Украине продается множество разновидностей всемирно известной пасты. Цены на нее стартуют от 15,90 грн и могут доходить до 105 грн.

За тюбик обычной пасты 100 мл просят 17 грн. 100 мл отбеливающей Colgate "Макс Блеск" стоит 56 грн. Паста 75 мл с углем продается по 86 грн. Детская защитная паста со вкусом жевательной резинки стоит 41 грн.

На родине этого продукта, в США, цены стартуют от 50 центов за маленький тюбик. Это примерно 14 грн. Однако в среднем паста объемом 100 мл будет стоить $2.

22 мая 1892 года доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Тюбик как вид упаковки создал Джон Рэнд - именно он запатентовал прообраз современных тюбиков еще 1841-го. Рэнд считал, что тюбики подойдут для хранения красок.

Сейчас вы читаете новость «Известная зубная паста появилась после смерти создателя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26386
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть