Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2021 10:48

Исследовали, как люди принимают важные решения

Исследовали, как люди принимают важные решения
Экономисту Дэниэлю Макфаддену исполнилось 84 года. Фото: wikipedia

Сегодня исполняется 84 года американскому экономисту Дэниэлю Л. Макфаддену. В 2000 году он получил Нобелевскую премию по экономике "За разработку теории и методов для анализа дискретного выбора".

Макфадден родился 29 июля 1937-го в американском городе Роли в штате Северная Каролина. Окончил Миннесотский университет в 1957 году. Работал в Питтсбургском университете. С 1968 года - в должности профессора. Позже - в Калифорнийском, Чикагском университетах, Массачусетском технологическом институте.

Работы Макфаддена посвященные микроэкономическому анализу, демографическим процессам, спросу, методам моделирования, теории выбора.

В исследовании, за которое получил Нобелевскую премию, показано, как статистически обрабатывать основные данные о важнейших решениях, которые люди принимают в жизни. В частности, выбор образования, профессии, места жительства, семейное положение, количество детей.

Макфадден пожертвовал свою премию Фонду Общества Восточного залива для поддержки образования и искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходец из Украины получил Нобелевскую премию по физике

"Мое второе призвание - фермерство. Мы с женой владеем небольшой фермой и виноградником. Выращиваем и продаем виноград, инжир. Производим вино, оливковое масло. У нас пять коров, три утки и одиннадцать кур. Считаю, что работа на ферме очищает ум. А виноградник является прекрасным местом для доказательства теорем", - рассказывал в интервью экономист.

Миллионер Альфред Нобель 27 ноября 1895 года подписал завещание. Большую часть состояния передал на создание специальной премии. Фонд Нобелевской премии составил 31 млн крон - около $250 млн сейчас.

Альфред Нобель разбогател на производстве динамита, который изобрел в 1867-м. Открытие принесло Нобелю всемирную славу и финансовое благополучие. На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру.

К концу жизни Нобель был владельцем около 100 заводов, 355 патентов на различные изобретения. Что побудило изобретателя создать премию - неизвестно. Проценты по сбережениям должны были ежегодно идти на награды за достижения в физике, химии, медицине и физиологии, литературы и миротворческой деятельности. Завещание Нобеля сначала воспринимали скептически. Семья химика требовала признать завещание незаконным. Однако завещание вступило в силу.

Сейчас суммы премий составляют 8 млн шведских крон - $1,1 млн. Кандидатов ежегодно в день смерти Нобеля,10 декабря, называет Шведская королевская академия наук.

Сейчас вы читаете новость «Исследовали, как люди принимают важные решения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26893
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть