понедельник, 12 февраля 2018 09:15

"Инвестор спрашивает, сколько зарплата? Говорю, 80 евро, и уточняю: в месяц" - Матис
6

До кризиса 2008 года украинцы покупали жилье, иномарки. Люди не стеснялись тратить. В то время многие иностранные компании зашли в Украину начиная с 2004-го. Это заметно по наращиванию производственных мощностей. Они здесь развивали направления, связанные с торговлей, с потреблением. Однако само производство - не развивалось. Поэтому пик инвестиций - явно еще у нас впереди, - говорит Роман Матис, руководитель управления инвестиционной политики во Львовской областной государственной администрации.

Автор: Валерий Шмаков
  Роман Матис, 39 лет, экономист. Окончил Львовскую коммерческую академию. Был владельцем рекламного агентства Pure.  2012 объединил единомышленников в сообществе "И так поймут!", которое защищает права украиноязычных потребителей. Член Координационного совета при Министерстве культуры по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины. Был внештатным советником председателя облгосадминистрации по вопросам развития региона и привлечения инвестиций. В конце 2015 года возглавил созданное управление инвестиционной политики во Львовской областной администрации
Роман Матис, 39 лет, экономист. Окончил Львовскую коммерческую академию. Был владельцем рекламного агентства Pure. 2012 объединил единомышленников в сообществе "И так поймут!", которое защищает права украиноязычных потребителей. Член Координационного совета при Министерстве культуры по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины. Был внештатным советником председателя облгосадминистрации по вопросам развития региона и привлечения инвестиций. В конце 2015 года возглавил созданное управление инвестиционной политики во Львовской областной администрации

За 2016 год при поддержке нашего управления созданы 54 предприятия и более 12 тысяч рабочих мест. В прошлом году - 84 предприятия и более 8 тысяч рабочих мест. Это большие, заметные компании. Но есть еще куча малого и среднего бизнеса. Ведь каждое рабочее место в производстве создает одно-два в смежных отраслях. А рабочее место в сфере квалифицированных услуг - вдвое больше.

Динамика во всех областях подобная?

Положительная должна быть в целом. Некоторые компании восток страны рассматривают с осторожностью из-за близости к зоне конфликта. Но не для всех это сдерживающий фактор. И в тех областях есть ресурсы, которых не имеют западные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина заняла последнее место по уровню экономической свободы

Украина привлекает капитал тремя факторами. Доступное сырье, доступная рабочая сила, доступный энергетический ресурс. У Львовской области еще есть четвертый - близость к ЕС. Я в Польше иногда в шутку предлагаю "открыть предприятие не в другой стране, а в 200 километрах от места, где мы разговариваем". Да, забор стоит, но товары ходят, и если вам надо посетить предприятие, то для вас это - как щелкнуть пальцами.

И в центр, и дальше на восток - во всех хорошие условия. Вскоре остальная часть Украины это увидит. Чувствую, что Львовщина уже перегревает рынок предложений для инвестора. У нас неплохая конкуренция за работника. Хорошие зарплаты появились за последние два года. Компании будут двигаться на восток.

Автор: Валерий Шмаков
  Роман Матис: "10 тысяч созданных рабочих мест - это 10 тысяч чистых зарплат, с которых платят налоги. Столько же потребителей с деньгами. Тратя их, они питают вокруг себя малый и средний бизнес"
Роман Матис: "10 тысяч созданных рабочих мест - это 10 тысяч чистых зарплат, с которых платят налоги. Столько же потребителей с деньгами. Тратя их, они питают вокруг себя малый и средний бизнес"

Вы стали приглашать в область, начиная с малых предприятий?

С крупных. Первый проект - Fujikura (японский производитель автокомпонентов и телекоммуникационных систем. - gazeta.ua). Строительство их первого в Украине завода - такой большой и быстрый проект, что японцы привезли директоров из своих 20 мировых заводов показать это. От идеи до запуска 5,5 месяцев.

Суть моей краткосрочной стратегии - идти к компаниям, которые 10-20-25 лет назад пришли на восток Европы. В Польшу, Румынию, Чехию, Словакию. Они больше не спешат наращивать там производство, потому что за два десятилетия все существенно поднялось в цене. Сырье подорожало. Зарплата выросла. Но работники разъехались по Европе, - там еще выше. Даже при дешевых кредитах на расширение, возврат вложений - растянут во времени. А мы говорим: ребята, смотрите, что можно сделать за забором, через 200 или 400 километров. Все, как в Румынии 20 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, какая часть иностранных инвестиций "настоящая"

Удается убедить?

Да. Потому что не придумываем новых теорий, а идем по чужим следам. У нас нет времени. По максимуму должны решить вопрос безработицы среди низко- и неквалифицированных работников за два-три года. Следующим этапом будут полуавтоматизированные предприятия. Уже не тысячи работников, а сотни. Где были сотни - десятки.

Автор: Валерий Шмаков
  Роман Матис: "Работаем над развитием центров предоставления удаленных услуг во Львове. Это отрасль, которая создает в три-четыре раза больше рабочих мест, чем ИТ, нуждается в специалистах по различным направлениям"
Роман Матис: "Работаем над развитием центров предоставления удаленных услуг во Львове. Это отрасль, которая создает в три-четыре раза больше рабочих мест, чем ИТ, нуждается в специалистах по различным направлениям"

Но, наверное, не в десятки раз.

Почему? Начиная с 2021 года, должны быть высокоавтоматизированные предприятия. 40 человек может работать там, где при полуавтоматизированном производстве было 500, а в неавтоматизированном - три тысячи.

Создавая 12 тысяч рабочих мест, мы обеспечили работой неквалифицированных. Часть квалифицируется. У части появляется окно возможности внутри компании. Продвигаются по службе. Другие тоже растут.

Создавая 12 тысяч рабочих мест, мы обеспечили работой неквалифицированных. Часть квалифицируется. Продвинутся по службе

На протяжении 10 лет можем глобально закрыть производственную сферу в плане роста кадрового ресурса. А пока занимаемся выстраиванием пирамидки, должно развиваться образование. Профессионально-техническое плюс высшее.

А пока своим козырем должны делать дешевую рабочую силу?

Это этап, который нужно пройти. Это как по лестнице подниматься. Перепрыгнуть можно, но не всегда здорово это заканчивается.

Второй момент, который не видят критиканы и эксперты зашоренные: что 10 тысяч созданных рабочих мест - это 10 тысяч чистых зарплат, с которых платят налоги. Столько же - потребителей с деньгами. Тратя их, они питают вокруг себя малый и средний бизнес. Новым компаниям нужны дополнительные услуги. Мало кто убирает своими силами помещения. Нанимают компанию. Платят фирме, которая кормит рабочих. Добавляется медицинское страхование. Разрастаются дополнительные полноценные бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "2018 станет годом больших инвестиций" - Порошенко

Привлекаете партнеров в Восточной Европе. Такие кампании, как Coca-cola, ставят фабрику в каждой стране. Возможно, дальновиднее искать гигантов, которые будут работать на зарубежье?

Так и происходит. Но в меньшей степени, поскольку требует расходов, связанных с коммуникацией. В крупных компаниях решения принимает совет директоров или акционеров, заседание которого запланировано, например, на следующий год. А мы не знаем планов компаний и можем тратить много времени, тыкаясь наугад.

Меня не покидает желание сделать роад-шоу (серия встреч в разных городах. - gazeta.ua), где мы при участии деловых изданий обсудили бы возможности региона. Показать бизнес-среде возможность, и заинтересованные сами приблизятся.

Сейчас мы это делаем дешевым способом. Мои работники составили список из тысяч компаний, и пишем им на английском языке письма: "Уважаемый директор. Представляем администрацию украинского области на границе с ЕС. У нас все замечательно, за два года открылись такие-то заводы. Оцените возможность размещения ваших мощностей в нас". Это из пушки по воробьям, но уже разослали четыре тысячи писем.

Автор: Валерий Шмаков
   "Меня как львовянина раздражают толпы туристов. В центре уже не отдохнешь. Но такая вторая сторона туризма. Повсюду"
"Меня как львовянина раздражают толпы туристов. В центре уже не отдохнешь. Но такая вторая сторона туризма. Повсюду"

Имеете сантименты к европейским предприятиям?

Разве что личные. В бизнесе такого нет. Есть у нас азиатские компании. Ментально мы отличаемся, и искать сотрудничество гораздо сложнее. С азиатами легче работать через государственные институты. Их чиновники - с нашими. Иерархию признают. Попытки договориться напрямую могут истолковать как бестактность. А чтобы попасть к чиновнику, по статусу, как наш председатель облгосадминистрации, это надо иметь крутые договоренности.

Стратегию "Львовщина - фабрика Европы" я написал в контексте моего хобби. Маркетинг территорий. Я всегда это делал, рисовал перспективы развития городов, земель. Набросал глове области образец стратегии по Львовщине. Суть - ничего не выдумывать, а идти и приглашать, потому что легко убедить. Он ответил, что все это классно только некому осуществлять: приходи и делай. Мое условие было - кадровые вопросы все за мной. Набрал 10 человек - юристов, экономистов. Профильные требования плюс командность. 26 лет - это потолок по возрасту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали, как Украине "втюхивают кредиты" в Давосе

Ставка мэра Садового на туризм - ложная?

Меня как львовянина раздражают толпы туристов. В центре уже не отдохнешь. Но такава вторая сторона туризма. Везде.

Есть развитый ИТ-сектор. Но надо помнить, что вечно жить за счет подряда не получится. Выживут те, кто придумывать свой продукт, а не выполнять чей-то.

Львов похож на Краков. Населением, территорией, ментальностью, архитектурой. Можно многое перенять, не изобретая велосипед. Туристический Краков развит и в других направлениях. Наша власть остальные упустила.

Автор: Валерий Шмаков
  Роман Матис: "Системы предоставления разрешений для бизнеса, согласований и справок должны быть выписаны в виде единого алгоритма, с едиными бланками, подготовленными так, чтобы невозможно было ошибиться"
Роман Матис: "Системы предоставления разрешений для бизнеса, согласований и справок должны быть выписаны в виде единого алгоритма, с едиными бланками, подготовленными так, чтобы невозможно было ошибиться"

Когда рассматривал продукцию "Электрона" (концерн выпускает промышленную и бытовую электронику, полимеры, пассажирский и спецтранспорт. - gazeta.ua), то руководитель Юрий Бубес рассказывал, что продукция на 70 процентов изготовлена из украинских составляющих, и это был не предел.

Также активно работаем над развитием центров предоставления удаленных услуг во Львове. Это отрасль, которая создает в три-четыре раза больше рабочих мест, чем ИТ, нуждается в специалистах по различным направлениям.

Немало успешных предприятий области созданы еще в бывших свободных экономических зонах.

СЭЗ отменили, потому что фирмы избегали уплаты налогов без настоящего присутствия на тех территориях. Жаль. Но есть более интересные решения. Можно освобождать от налогообложения не огромные территории, а целевые - индустриальные парки. Возможно, такой законопроект пройдет второе чтение.

Теория заговора местного масштаба. Есть основания считать, что банкротство гигантов "Искра", ЛАЗ - умышленно?

- Не могу говорить за все предприятия с российскими акционерами. В случае ЛАЗа - точно злой умысел. Вернув свою мощность, такое системообразующее предприятие поднимало бы регион. В меня бросят не один камень за такие слова, но ЛАЗ мы должны отпустить. Он умер.

В меня бросят не один камень за такие слова, но ЛАЗ должны отпустить. Он умер

Может ли Украина в чем-то быть прорывной, инновационной, а не догонять мир? Хотя бы батареи к своим автомобилям Маск может у нас делать?

Может, но нам нужно от теоретизирования перейти к исследованиям, развивать разработки. Fujikura нанимает людей и с нуля и за два месяца обучает работников. Но с другой стороны она сотрудничает с университетом "Львовская политехника". Ей там готовят инженеров. Финансирует лабораторию, дарит электромобиль, который студенты разбирают и на практике видят, как и что с ним делать. Те навыки смогут расширять. Начнут думать, что упростить, как развить.

Продолжается накопление опытных кадров. Компания переносит штаб-квартиру из Европы на Львовщину. Потому что у нас все больше сосредоточен бизнес. Перемещают сюда технических руководителей. Компания Bader, которая шьет сидения для Audi и BMW, недавно возила украинских работников на несколько месяцев запускать завод в Мексике. Наши учили там людей.

Какие рецепты успеха сработают независимо от области, региона?

Такие банальные и заезженные, что уже надоели. Бизнес-среда самоорганизуется. Ее надо не мешать. От государства нужны понятные и прозрачные правила игры. На одной чаше весов с ними - уменьшение барьеров. Сегодняшние препятствия следует уменьшиться или ликвидировать. Системы предоставления разрешений, согласований и справок должны быть выписаны в виде единого алгоритма, с едиными бланками, подготовленными так, чтобы невозможно было ошибиться. Обмениваться такими документами следует электронно.

Компания Bader, которая шьет сидения для Audi и BMW, недавно возила украинских работников на несколько месяцев запускать завод в Мексике. Наши учили там людей

Третье - здоровый подход к налогообложению. Бизнес готов платить налоги. Тем более зарубежный инвестор. На скидки в магазинах идут не только бедные люди. Здесь - тот же принцип. Если для привлечения внимания нужно что-то ослабить на год-два-три - сделайте это, поощрите стартовать.

На первый год работы я решил ориентироваться не на сумму привлеченных инвестиций. Делаю ставку на количество рабочих мест и уровень оплаты труда.

Автор: Валерий Шмаков
  Роман Матис: "Бизнес-среда самоорганизуется. Ее надо не мешать. От государства нужны понятные и прозрачные правила игры"
Роман Матис: "Бизнес-среда самоорганизуется. Ее надо не мешать. От государства нужны понятные и прозрачные правила игры"

На одной встрече потенциальный инвестор говорит: "Рассказываете классно, но я общался с местной компанией, которая не может 100 вакансий заполнить". Я подозвал руководителя подразделения и он объясняет, что у них маленькая зарплата. 2250 гривен. Эти спрашивают, сколько это на нормальные деньги? Я говорю, 80 евро, и уточняю: в месяц. Предполагаю, что им, с одной стороны, понравилась цифра. Может, даже запустился калькулятор, и прикинули: "заплатим 120 - и порвем рынок!". Но это смешно. Мы всеми правдами и неправдами выводим предприятия на борьбу за работника. На первый год поставили планку 200 евро на руки. В конце 2016-го достигли этой цифры на большинстве предприятий. В 2017 году была цель - 300 евро. Сейчас в среднем где-то так и получается. Далее ориентируемся на 400 и 500 евро. Тогда работники не будут уезжать за границу.

Это заставит и остальные предприятия держать определенный уровень?

Вынуждены будут тянуться. Более социально ориентированы компании предлагают к зарплате питание, подвоз к работе, автоматы с напитками и едой, турник. Другая, чтобы конкурировать, дает все это плюс медицинскую страховку. За ней тянутся конкуренты - добавляют пару тысяч на стоматологию.

Компания предлагает к зарплате питание, подвоз к работе, автоматы с напитками и едой, турник

В Польше на заводе грузовиков MAN есть свой фитнес-центр. Кадровые специалисты решили, что число больничных не должно превышать 4 процента. А было 6. Второе - чтобы через 15-20 лет обученные специалисты еще работали, а не болели. Меня поразило, когда менеджер сказал о планах на 20 лет. Понемногу ценить работника начинают и у нас. Перекупают кадры на хороших зарплатах. Таких, где уже играет роль цвет служебного авто.

Сейчас вы читаете новость «"Инвестор спрашивает, сколько зарплата? Говорю, 80 евро, и уточняю: в месяц" - Матис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи