Накануне Пасхальных праздников команда аналитиков Министерства экономического развития и торговли решила исследовать динамику стоимости выпечки праздничной пасхи в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
Соответствующую информацию пресс-служба ведомства разместила на странице в Facebook.
В результате исследования аналитики обнаружили, что выпечка пасхи в домашних условиях будет стоить 22,04 грн, что на 33,9% дороже, по сравнению с 2015 годом.
"Наибольшее влияние на повышение конечной стоимости домашней пасхи имело подорожание изюма. Его доля составляет более 30%", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что наибольшую отрицательную динамику из ингредиентов для праздничной пасхи показали сухие дрожжи. Упаковка в 11 г в 2016 году стоит 4,90 грн, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году.
В то же время, некоторые социально значимые товары, из которых готовится пасха, подешевели. К таковым относятся мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%).
Консенсус-прогноз Минэкономразвития на 2016 год предусматривает, что индекс потребительских цен составит 113,5% (декабрь 2016 к декабрю 2015 г.).
Комментарии