Ексклюзивы
среда, 04 марта 2020 15:19

Грозит ли коронавирус украинской экономике

Грозит ли коронавирус украинской экономике
Пока значительных негативных тенденций для Украины из-за коронавируса нет. Фото: rau.ua

Китайская экономика замедлилась из-за влияния коронавируса. Это уже повлияло на ее торговых партнеров.

"В первой группе влияния страны, мощно встроенные в производственную цепочку Китая. В Украине около трети экспорта руды идет в Китай. Однако мы не входим в первую группу, потому что почти 50% нашего экспорта - это пищевая продукция. Могут быть логистические проблемы, но не больше", - сообщил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб, пишет "Сегодня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус ударит по экспорту: на чем Украина не сможет заработать

Отмечает, что эффект падения цен на импорт, в первую очередь нефть и газ, перевешивает эффект падения цен украинского экспорта. Речь идет о черных металлах и руде. Пока значительных негативных тенденций из-за коронавируса нет.

"В этом году амплитуда колебания курса валют на межбанковском рынке составила от 23,6 до 25,1 гривни за доллар. На наличном еще больше. Кажется, что она широкая. Однако показатели не сильно отличаются от того, что демонстрирует евро к доллару или польский злотый к доллару", - говорит Сологуб.

В четверг, 27 февраля, торги на Американской фондовой бирже закончились падением основных индексов до уровня кризиса 2008-го. Американский индекс Dow Jones потерял 1200 пунктів, или 4,4%. Индекс S&P 500 также упал на 4,4%, Nasdaq – на 4,6%. Фондовые рынки мира начали терять еще 24 февраля. Это связано с быстрым распространением китайского коронавируса.

Сейчас вы читаете новость «Грозит ли коронавирус украинской экономике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26384
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть