Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 11:48

Год, как выросла минималка: стали ли украинцы богаче

Уже год как минимальная зарплата украинцев увеличилась вдвое. В феврале 2017 года они получали 3200 грн. В январе текущего года - 3723 грн.

"Рост минималки бюджетников повлиял на повышение заработков в частном секторе. Так, белые ставки работникам бизнесмены подняли за счет уменьшения своих доходов. Тогда постепенно увеличили стоимость конечной продукции, и рост зарплат привел к новому витку цен. У меня нет ощущения, что новые зарплаты улучшили уровень жизни народа, так как далеко не все компании использовали это как стимул к повышению эффективности работы", - считает HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина, пишет Сегодня.

Автор: Сегодня
  За год долги по зарплате больше всего выросли в западных регионах Украины, it сфере и медицине.
За год долги по зарплате больше всего выросли в западных регионах Украины, it сфере и медицине.

Экономист Иван Никитченко кроме роста минималки назвал другие причины подорожания товаров и услуг в Украине.

"С одной стороны, рост выплат для бюджетников всегда ведет к инфляции. С другой - из-за роста минзарплаты увеличилась налоговая нагрузка на бизнес. Она компенсировала ее поднятием цен. На инфляцию больше всего повлияла девальвация гривны, рост цен на нефтепродукты", - прокомментировал он.

С 1 января 2018 года выросли не только минзарплаты, но и должностные оклады бюджетников по Единой тарифной сетке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стабильные цены невозможны - эксперт

Во второй половине текущего года минимальная зарплата может вырасти до 4100 грн. Из-за отсутствия денег в казне повышение отложили, предварительно на полгода. В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует, что вырастут зарплаты "в конвертах".

"Деньги работников, которые направляются родным, косвенно влияют на рост цен у нас. Поэтому для сохранения потребительского спроса в частном секторе постепенно будут расти нелегальные зарплаты", - говорит он.

По данным Госстата долги по зарплате достигли 2,37 млрд грн. Если не учитывать безнадежные долги предприятий-банкротов, то действующие структуры задолжали больше половины этой суммы - 1,27 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Год, как выросла минималка: стали ли украинцы богаче». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13071
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода