Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 15:28

Финансист объяснил, почему Украине не выгодно терять поддержку МВФ

Финансист объяснил, почему Украине не выгодно терять поддержку МВФ
Сергей Фурса: без поддержки МВФ западные инвесторы закроют любые программы по инвестиции в Украину. Фото: dsnews.ua

Сейчас МВФ - не только гарант экономического благосостояния Украины. Он - основной союзник в войне с Россией. Поэтому цена разрыва отношений с МВФ будет соответствующей.

"Резервы Национального Банка без средств МВФ критически малы. Дефицит бюджета покрыть не удастся. О входе новых денег мечтать не придется. Первое, что прореагирует - это курс валют. Затем будет сокращение расходов бюджета. Или, если его не будет, то инфляция сама сократит реальные расходы. Девальвация гривни приведет к росту стоимости импортных товаров", - написал в Facebook инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Эксперт подчеркнул, что Украина должна действовать самостоятельно, а не постоянно ждать международной поддержки.

"Ошибочно воспринимать МВФ как волшебника в голубом вертолете, который прилетает и творит чудеса. Эта организация - не волшебник. Она призвана спасать, поддерживать в трудную минуту, но никогда не сделает чего-то вместо нас. В 2014-2015 годах мы вышли из экономического кризиса благодаря макроэкономической стабилизации, достигнутой работой в программе МВФ", - говорит Фурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не понимаю шаманских танцев с бубнами вокруг траншей - Березовец о сотрудничестве с МВФ

Он добавил, что Украина действительно прошла через девальвацию и падение экономики, усиленные войной.

"До 2014 года было накоплено критическое количество дисбалансов, которые не могли быть устранены иначе. Искусственное сдерживание курса гривни, огромный дефицит бюджета, неверная коррупция имели последствия. И результат мы увидели в 2014 и 2015 годах. Это расплата за прошлые ошибки, но не катастрофа, которой удалось избежать благодаря программе с МВФ ", - отметил Фурса.

Эксперт отметил, что без поддержки МВФ западные инвесторы закроют любые программы по инвестиции в Украину. Резервы страны в таком случае начнут таять. Не стоит будет ждать экономического роста.

МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках этой программы Украина получила от Фонда 4 кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд.

14 декабря заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ пока не запланировал последующее выделение кредитного транша. Поскольку не все условия завершения пересмотра были выполнены украинской стороной.

Сейчас вы читаете новость «Финансист объяснил, почему Украине не выгодно терять поддержку МВФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14269
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода