пятница, 15 декабря 2017 21:11

Эксперты рассказали о последствиях очищения банковской системы Украины

Эксперты рассказали о последствиях очищения банковской системы Украины
Lля восстановления банковской системы нужно стабилизировать курс гривны и изменить нормативные документы Нацбанка. Фото: Банкрутство & Ліквідація

Очистка банковской системы в Украине на самом деле превратилось в очистку кошельков вкладчиков банков. Поскольку большинство банков были вполне дееспособные оказывать услуги.

"Большая часть ликвидированных банков не были так называемыми "мертвыми" или "больными". Они требовали только докапитализации, как это применялось к отдельным банкам. Далее они могли нормально работать. Конечно, среди ликвидированных были и так называемые "банки-прокладки", но их было максимум два-три десятка, а более 90 ликвидируемых банков - это уже не очищение банковской системы, а очистка вкладов вкладчиков", - рассказал экономический эксперт Андрей Новак, пишет fin.biz.

Он добавил, что обкрадывания вкладчиков было не без участия Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Ведь Фонд часто затягивал с выплатами гарантированных государством средств и теперь возвращает людям обесцененные гривны.

Кроме этого, так называемое очищение банковской системы привело к ее коллапсу.

"Очень много украинцев потеряли свои депозиты. Кроме того, по информации Нацбанка, примерно 370 миллиардов гривен потеряли юридические лица. Кредитование бизнеса сейчас не работает. После такой чистки фактически банковская система развалена", - заявил экономический эксперт Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили плохую новость для владельцев ипотеки

Эксперты убеждены, что для восстановления банковской системы нужно стабилизировать курс гривны и изменить нормативные документы Нацбанка.

За время так называемого очистки банковского сектора было уничтожено около 90 отечественных банков. Активы ликвидируемых банков были переданы Фонду гарантирования вкладов. По данным Генпрокуратуры, Фонд продал их по заниженной стоимости.

Вкладчики этих банков до сих пор не могут получить свои средства и жалуются на массовые нарушения со стороны ФГВФЛ.

С 21 ноября 2017 года до 3 января 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществляет выплаты средств вкладчикам "Банк Михайлівський". В Фонде отмечают, что для получения возмещения вкладчикам необходимо обратиться с паспортом и документом органа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) в одно из отделений банка-агента ПУМБ.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты рассказали о последствиях очищения банковской системы Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14481
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода