Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 21:10

Эксперты рассказали, где самые большие долги по зарплате

Эксперты рассказали, где самые большие долги по зарплате
В Украине долги по зарплате составляют более 2,5 млрд грн. Фото: Укрінформ

С 1 апреля 2018 года в Украине заработает реестр предприятий-должников по зарплате. Также создадут специальные мобильные группы ревизоров, которые будут заниматься возвратами долгов.

"В Украине основная доля долгов по зарплате в государственном секторе. В частном - долгов значительно меньше. Если государство хочет навести порядок с этим вопросом, нужно начинать с себя. Конечно можно использовать механизм мобильных групп. Однако Украина де-факто вступила в избирательную кампанию. Я не исключаю, что с помощью такого механизма можно оказывать давление на бизнес политических оппонентов сегодняшней власти", - рассказал Gazeta.ua экономист Андрей Новак.

По его словам, правительство ищет новые статьи для наполнения бюджета.

"Задолженность по зарплате в последнее время растет. Еще полтора года назад она была меньше 2 миллиарда гривен. Сейчас - более 2,5. Однако взыскивать долги с предприятий можно только по решению суда. Чтобы открыть дело, необходимо заявление должника. Возникнет проблема, когда работники не будут писать их, из-за давления работодателей. Люди готовы потерпеть несколько месяцев, чтобы не потерять работу", - говорит Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекрутеры рассказали, каким работникам платят больше

HR-эксперт Татьяна Пашкина считает, что создание реестра предприятий-должников положительно повлияет на ситуацию с долгами по зарплате.

"После создания реестра должников по алиментам, государство получило около 5 миллионов алиментов. Однако нужно правильно подойти к решению вопроса долгов по зарплате. Ведь возможна ситуация, когда предприятие объективно не может платить зарплату. Однако попадет под штрафные санкции", - подытожила она.

По данным Госстата, в Украине количество зарегистрированных безработных составляет 1,5% населения трудоспособного возраста. В феврале 2018 года насчитали 383,7 тыс. безработных. По сравнению с предыдущим месяцем, их стало больше на 1,3%.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты рассказали, где самые большие долги по зарплате». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13285
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода