Ексклюзивы
среда, 11 сентября 2019 10:12

Эксперты определили главные ограничения, которые могут помешать планам Кабмина по росту экономики

Автор: скрин с YouTube
  Алексей Чернышов: "Мы имеем сейчас размер экономики, который при росте в 40% за 5 лет догонит цифру 2013 года"
Алексей Чернышов: "Мы имеем сейчас размер экономики, который при росте в 40% за 5 лет догонит цифру 2013 года"

Украина является самой бедной страной Европы по данным прошлогоднего отчета МВФ. Новый премьер-министр Алексей Гончарук, едва лишь вступив в должность, заявил, что основным заданием правительства на ближайшие пять лет является рост экономики Украины на 40%. Как достичь таких темпов роста экономики и какие ресурсы для этого следует привлечь – на эти вопросы ответы искали эксперты во время дискуссионной панели "Точки роста: где Украине их искать?", какую вчера организовала газета "Деловая столица".

- Кабмин поставил амбициозную цель: 40% роста экономики за 5 лет. Какие точки экономического роста возможны в этой связи? В первую очередь, это приток капитала в страну – прямые иностранные инвестиции, которые должны создать необходимый объем капитала в стране. Далее, это рост промышленного производства, создание добавочной стоимости. Третий блок, соответственно, рост внутреннего потребления, - заявил Алексей Чернышов, основатель инвестиционной компании VI2 Partners, глава Наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости.

Открытие рынка земли и реформирование судебной системы являются основными факторами, которые могут обеспечить серьезный толчок для роста украинской экономики. Об этом во время дискуссии заявил Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE Ukraine.

- Реформа рынка земли для многих будет сигналом, который покажет зарубежным партнерам, что это уже необратимые изменения, и на эту страну нужно посмотреть более внимательно. Я думаю, что это реальный шанс и для правительства Гончарука проявить себя, и для нас, чтобы мы появились на мировых инвестиционных картах, - говорит Боярчук.

Экономический эксперт Анатолий Амелин считает главной проблемой Украины отсутствие четкого стратегического плана развития.

- Две главные задачи, которые нам нужно решить сегодня. Первая - наличие у страны стратегического плана развития, долгосрочного, на 10 лет, в котором нужно ответить на вопрос, какими будут роль и место Украины на европейской и мировой экономической, гуманитарной, социальной карте. Вторая – нам нужно установить систему правил. Правила должны работать. У нас есть неплохие законы, но судебная система является коррумпированной и предвзятой. Это то, что и украинцам, и иностранным инвесторам создает неудобства. Поэтому есть два основных фактора, начиная с которых можно говорить о точках роста. Это система правил, система справедливого правосудия, и наличие долгосрочного плана стратегического развития, - говорит Анатолий Амелин, соучредитель и директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли способ, как увеличить ВВП Украины

Эксперты также обозначили основные проблемы, которые следует преодолеть на пути экономического роста страны.

- Мы имеем сейчас размер экономики, который при росте в 40% за 5 лет догонит цифру 2013 года. Мы имеем недоверие внешнего инвестора к инвестиционной среде. Мы имеем государственную среду, при которой государство выступает в большей степени жандармом и полицейским для бизнеса, нежели его поддерживает. Мы имеем неработающую эффективно судебную систему. И мы имеем всем нам известную многолетнюю очевидную коррупцию, которую предстоит преодолеть. Скорость преодоления этих ограничений и определит дальнейшие темпы и рычаги развития экономики, которые у государства есть, - подчеркнул Алексей Чернышов.

За следующие 5 лет, по мнению нового премьера Алексея Гончарука, валовый внутренний продукт Украины может вырасти на 40%.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты определили главные ограничения, которые могут помешать планам Кабмина по росту экономики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26367
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть