Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 16:34

Эксперты: инфляция "съест" запланированные 3% роста ВВП

Эксперты: инфляция "съест" запланированные 3% роста ВВП
Фото: zik.ua

Непропорциональное темпам роста экономики увеличение социальных выплат в 2018 году создаст серьезные инфляционные риски.

Об этом говорится в анализе проекта государственного бюджета платформы стратегических коммуникаций "Украина 2030".

"Несмотря на то, что проект бюджета в целом сбалансирован, необходимость обслуживания государственного долга требует денег больше, чем предусмотрено на экономическое развитие. В сочетании с возможностью Кабмина к управлению расходами "в ручном режиме" и осуществлению выпуска облигаций внутреннего государственного займа, существуют серьезные инфляционные риски. Ожидаемый валютный курс на конец года (30,1 грн за долл. - Gazeta.ua) указывает, что правительство осознает эту опасность", - отмечается в сообщении.

Общие выплаты по государственному долгу - погашение и обслуживание - составят 306 млрд грн, или 9,4% ВВП.

"Учитывая, что 2018 год - это год начала предвыборной компании, имеем риски непропорционального по сравнению с темпами роста экономики увеличения социальных выплат. В таком случае инфляция "съест" запланированные 3% ВВП, и фактически экономика еще ниже провалится", - предостерегают эксперты .

14 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла проект государственного бюджета на 2018 год. Документ вернули Кабмину на доработку. Он вступит в силу после второго чтения и подписи президента.

В проекте бюджета предлагают с 1 января увеличить минимальную зарплату до 3723 грн. Среднегодовой курс валюты закладывают на уровне 29,3 грн за доллар. Доход государства должен составлять 877,043 млрд грн. Расходы - 948,129 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты: инфляция "съест" запланированные 3% роста ВВП». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13425
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода