Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 18:20

Эксперт рассказал об изменениях мониторинга стоимости продуктов

Эксперт рассказал об изменениях мониторинга стоимости продуктов
Впервые начинается отслеживания цены на водку, отечественное пиво и четыре вида сигарет: от сигарет без фильтра до премиум-класса. Фото: Факти - ICTV

С января Украина перешла на новый тип мониторинга продуктов, товаров и услуг, на основании которых рассчитывается инфляция.

"Новый перечень продуктов стал более расширенным. Вместо 23 социальных наименований теперь мониторингу подлежит 31 позиция. Среди новых продуктов те, стоимость которых вызвала резонанс этого года: куриное филе, батон, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, крупа манная, ячневая, пшено, яблоки и рыба мороженая", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт отметил, что будут исследоваться только отечественные макаронные изделия. То-есть из мягких сортов пшеницы. Кроме этого, сливочное масло, которое будет лидером подорожания и в этом году, будет измеряться не в килограммах, а по 200 г. Молоко будет мониториться не 2,5% жирности, а до 2,6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали мясо, которое чаще всего покупают украинцы

"Обновленный перечень продуктов будет соответствовать реалиям и будет близким к европейским канонам. Правда, в странах ЕС исследуется цена корзины продуктов, которая включает от нескольких сот до нескольких тысяч наименований", - говорит Дорошенко.

В то же время, эксперт отметил, что исследования будут проводиться не каждую декаду, а раз в месяц.

"Кроме того государство будет следить за ценами на алкоголь и сигареты. Впервые начинается отслеживания цены на водку, отечественное пиво и четыре вида сигарет: от сигарет без фильтра к премиум-класса", - подытожил он.

Новый государственный стандарт по закупке молока в хозяйствах населения начнет действовать с 1 июля 2018 года.

В Украине останутся три сорта молока экстра, высший и первый. Заводы не смогут принимать молоко у населения. Его считают вторым сортом. На базарах торговать домашним молоком запрещать не будут.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал об изменениях мониторинга стоимости продуктов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10552
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть