Ексклюзивы
пятница, 16 августа 2013 20:17

Эксперт рассказал о главной проблеме украинской экономики

Эксперт рассказал о главной проблеме украинской экономики
Александр Савченко Фото: dt.ua

За годы независимости украинская власть не научилась вести грамотную экономическую политику. Об этом во время круглого стола сказал эксперт, экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Он убежден, что одной из главных причин проблем экономики страны является архаичность украинского общества, и, соответственно, архаичность структуры экономики и экономической политики.

"Архаическое - очень точное для Украины слово. У нас - архаическое общество. Удельный вес крестьянства у нас, вероятно, самое большое в Европе. Это малообразованный, малокультурный, в формальном смысле, часть общества. Также в Украине очень большая пятая колонна. Ею я называю людей, которые не уважают Украину, не любят ее, желая ей не добра, а проблем. Это украинский феномен, которого в Европе нет, и это надо учитывать. Также наше общество, к сожалению, очень мало образованное", - пояснил Савченко.

Он добавил: "Был миф, что Украина была перед распадом СССР, наиболее развитой, но это не так. В Советском Союзе Украина была изгоем: культурным, образовательным, экономическим. Все это вместе и привело к ситуации, которую мы сейчас имеем".

Прежде всего, это касается того, что экономические механизмы в Украине также архаичные, убежден эксперт.

"Если посмотреть сейчас на уровень наших инструментов монетарной политики, бюджетной, фискальной, то мы действительно остались примерно на уровне 90-х годов, - отметил он. - Ситуация, к сожалению, за 20 лет почти не изменилась, и даже ухудшилась. Уровень нашей интеллектуальной элиты, которая сейчас руководит страной, не поднялся. И, пожалуй, это касается и нашего общества. Не думаю, что мы стали более образованными, культурными".

Отсюда, по словам Савченко, возникает формула: "чем больше недооценена национальная валюта страны относительно паритета покупательной способности, тем более неразвитое общество и уровень власти".

"Если учитывать паритет покупательной способности, то гривна должна стоить около 4 (относительно доллара - ред.). Мы за 20 лет скатились примерно на предпоследнее место из стран (по стоимости национальной валюты - ред.). Так происходит, потому что все экономические проблемы мы решаем не благодаря адекватной политике, а путем двух шагов: либо внезапная глубокая девальвация, или инфляция. То есть, перекладываем все проблемы на плечи маленьких украинцев, честных бизнесменов, сделавших какие-то накопления,которые  затем обесцениваются. И после этого все становятся бедными и начинается толчок развития. Но это очень слабая политика", - подчеркнул эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал о главной проблеме украинской экономики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

27

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26860
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть