Ексклюзивы
вторник, 28 августа 2012 15:49

Эксперт рассказал, на что уйдет Нацбанк ради стабильной гривны

Эксперт рассказал, на что уйдет Нацбанк ради стабильной гривны
Николай Ивченко считает, что для гривни наступает непростой период. Фото: obozrevatel.com

В ближайшее время давление на курс гривны может увеличиться.

Об этом рассказал руководитель информационного центра "FOREX CLUB" Николай Ивченко в эфире Украинского радио.

"Сейчас наступает непростой период, когда много факторов будет давить на гривну. Это и тот же кризис в еврозоне, где пока ничего не ясно, дело идет к исключению Греции. Это и парламентские выборы, и замедление мировой и украинской экономики. Поэтому Национальный банк будет использовать все рычаги для поддержания стабильности гривны", - сказал он.

По его словам, для удержания курса гривны Национальный банк Украины (НБУ) будет применять как рыночные, так и административные методы.

"Есть рыночные методы: это, например, сокращение лимита по валютной позиции. А есть административные шаги. Возможно, экспортеров заставят продавать 75% или 100% экспортной валютной выручки. Не исключено, что будет ограничение на импортеров. Не исключаю, что могут быть даже ограничение на снятие наличных в банкоматах или объем купленной одним физическим лицом в течение одного дня", - отметил Ивченко, добавив, что на 3-6 месяцев такие методы будут адекватными.

Эксперт выразил убеждение, что экономика Украины не справится с существенной девальвацией гривны.

"Мы потянем умеренную девальвацию - в пределах 8,25-8,4 (гривны за доллар). Если будет больше - будет сильно бить по банковскому сектору, будет снова нестабильность в депозитах и так далее", - подытожил Ивченко.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что регулятор не планирует менять политику обменного курса благодаря почти нулевой инфляции.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, на что уйдет Нацбанк ради стабильной гривны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи