среда, 26 февраля 2020 13:08

Эксперт объяснил, почему нужно закрыть Пенсионный фонд

Эксперт объяснил, почему нужно закрыть Пенсионный фонд
Функцию Пенсионного фонда может выполнять отдельный счет в государственном казначействеФото: REUTERS

Сегодня одна из главных статей расходов госбюджета в Украине - это дотация Пенсионному фонду. В этом году правительство планирует изменить подход к публичных финансов. В Пенсионном фонде также проведут международный аудит, заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

"В том виде, как сейчас, Пенсионный фонд не нужен Украине. Это просто посредник между государственным бюджетом и пенсионерами. Он имеет в названии слово "фонд", но не является таковым по своим операциям. Аккумулированные средства не вкладывает в ценные бумаги и не зарабатывает на этом. Сейчас это отдельная организация, в которую идут деньги налогоплательщиков. Любой дефицит, который возникает, покрывается из госбюджета. По логике, его функцию может выполнять отдельный счет в государственном казначействе. Там будут аккумулироваться средства и оттуда проводиться выплаты", - рассказал Gazeta.ua экономист Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие последствия крепкой гривни и дешевого доллара для Украины

По словам эксперта, исчезновение Пенсионного фонда пенсионеры не заметят. Ведь пенсии начисляются и выплачиваются автоматически.

"Правительство может сделать, чтобы Пенсионный фонд работал действительно как фонд. Для этого надо как можно быстрее запустить три уровня накопления пенсий: первый - отчисления взносов, второй - обязательное накопление, третий – добровольное. Накопительные счета должны быть застрахованы, чтобы люди не потеряли деньги, как во время банкопада. Тогда Пенсионный фонд сможет вкладывать деньги в ценные бумаги, зарабатывать деньги. Большинство стран работают именно по такой системе", - объясняет Андрей Новак.

Ранее в правительстве предлагали объединить Пенсионный фонд с другими фондами социального страхования. Фонды социального страхования и Пенсионный фонд наполняются за счет единого социального взноса. Средства из Пенсионного идут на выплату пенсий. Из фондов социального страхования деньги направляют на выплаты по больничным, безработным.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, почему нужно закрыть Пенсионный фонд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23911
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода