Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 21:10

Эксперт объяснил, почему бойкот АЗС не даст результатов

Эксперт объяснил, почему бойкот АЗС не даст результатов
До конца января бензин в среднем подорожает еще на 60-80 коп. за л. Фото: Znaj.ua

Украина завозит около 85% топлива, рассказал Gazeta.ua директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Покупаем нефтепродукты за валюту. В последнее время гривна обесценивается. До конца января бензин в среднем подорожает еще на 60-80 копеек за литр", - говорит Рябцев.

Эксперт не видит признаков сговора АЗС относительно роста стоимости горючего.

"То подорожание, которое есть сейчас - экономически обосновано. Выдумывать информацию о искусственном повышение цен, значит вводить в заблуждение потребителей. Сегодня трейдеры получают более 7% прибыли по реализации одного литра топлива. При этом государство получает с того же литра топлива 38%. Если говорить о каком-то заговоре, то это заговор на уровне государства. Расследованием против отдельных участников рынка можно прикрыть собственное нежелание формировать политику развития этого рынка", - прокомментировал Геннадий Рябцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известно, как будут рассчитывать налог на роскошные авто

Он отметил, что бойкот АЗС не даст результатов.

"Это не приведет к уменьшению стоимости нефтепродуктов. Напротив, цена возрастет. Таким образом увеличится спрос в сетях других участников рынка, что приведет к очередному поднятия цен. Кроме того, перечень сетей в призывах бойкотировать, не содержит ни одного поставщика, который бы считался ведущим. Поэтому за этими призывами стоят те, кто хочет нагреть руки на проблеме или те, кто желает увеличить объемы реализации топлива за счет других участников рынка", - заявил эксперт.

Глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук также считает, что бойкот не будет эффективным.

"Люди все равно будут покупать бензин. Эффективнее было бы договориться и два дня в неделю пользоваться общественным транспортом, а не собственной машиной. Тогда действительно может снизиться потребление энергоресурсов. Однако я не уверен, что это поможет снизить стоимость бензина", - говорит Юрий Корольчук.

Дизельное топливо и бензины начали дорожать с 7 сентября. На 18 января средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 4,95 грн/л, А-95 – на 4,94 грн/л, А95+ – на 5,01 грн/л. ДТ прибавило 5,45 грн/л.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, почему бойкот АЗС не даст результатов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18838
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода