вторник, 10 марта 2020 21:10

Эксперт назвал риски популярного бизнеса в Украине
7

Килограмм улитки оптом стоит 56 грн, а порцию из 10 улиток в ресторане продают за 200 грн
Фото: Фото: Виталий Бучко
Килограмм улитки оптом стоит 56 грн, а порцию из 10 улиток в ресторане продают за 200 грн
Килограмм улитки оптом стоит 56 грн, а порцию из 10 улиток в ресторане продают за 200 грн
Килограмм улитки оптом стоит 56 грн, а порцию из 10 улиток в ресторане продают за 200 грн
Килограмм улитки оптом стоит 56 грн, а порцию из 10 улиток в ресторане продают за 200 грн

Выращивание улиток может существовать только как ферма семейного типа, рассказал Gazeta.ua владелец фермы на Львовщине Виталий Бучко.

"Наиболее эффективно выращивание улитки на небольшом участке, которую фермер сам может обработать. Выращивать улитку на больших фермах неэффективно. Этот бизнес сезонный. Есть простой, а работники должны что-то делать весь год", - говорит Виталий.

Фермер начал экспортировать улитку в Европу, в частности консервированной.

"В свое время начал заниматься этим бизнесом, потому что попал в пирамиду. Ментор, который предлагал бизнес, очень хорошо рассказывал об успехе. Но у нас в стране зарабатывают в основном на перепродаже малька и маточного племени, учат вести бизнес. На самом деле не знаю ни одного фермера, который бы в первый сезон что-то заработали. Нам же говорилось, что это бизнес для ленивых. Где все легко и просто. Нарисовали очень радужные цифры, которых на самом деле достичь невозможно", - говорит Виталий Бучко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Минимум два года надо работать, чтобы отбить вложенные средства"

Малька улитки продают по 500-600 евро за тонну, хотя на самом деле цена в мире около 200 евро. Килограмм готовой улитки 2,4 евро. На корм надо потратить еще 200 евро. Также засеять поле, чтобы корм был постоянно, это еще 100 евро. Себестоимость тонны улитки - $1000.

"Если продадите за 2200, такая оптовая цена улитки, то фактически ферма получила прибыль. Но тут фермер не учитывает затраты на собственную рабочую силу. В Украине есть проблема со сбытом. Килограмм улитки 2,5 евро, а порцию из 10 улиток продают по 200 гривен. Это дорого и у людей нет спроса на такой продукт. Мы сейчас планируем собирать улитку в фермерских хозяйствах, перебирать ее и отправлять на экспорт. За последние годы в Украине открылось более тысячи улиточных ферм. У нас есть два вида улитки "Мюллер" и "Максима". Я свое стадо сбыл в Европу, у меня был "Мюллер", - объясняет фермер.

Чтобы сбывать моллюска в Европу, надо иметь там собственные склады для хранения продукции.

"Во Франции улитка входит в потребление в армии, как чистый белок. За ним будущее, нет холестерина. В Индии начали есть улитку. В Японии есть заинтересованность, но они хотят филе и большими партиями. Европа хочет свежего продукта", - добавляет Виталий.

Окупаемость фермы зависит от того, как сбывается продукция.

"Сейчас бы в улиточную ферму не вложил деньги. У этой фермы имела рентабельность, нет технологии выращивания и проблемные рынки сбыта. Потратил на малька 9 тысяч евро, а за сезон заработал 2, 4 тысячи евро. Я не знаю людей, которые бы вырастили много продукции. Я хотел вырастить 15 тонн, вырастил 1,5. человек, который планировал 50 вырастить, вырастил 15 тонн. Много факторов, которые проявляются в процессе. Выращивание происходит на открытой местности. У кого-то змеи на территории, которые едят улитки, у кого-то ящерицы, птицы. У кого засуха, а у кого-то много влаги. Где улитка падает и бьет панцирь и это все влияет на конечный результат", - отмечает фермер.

Фермер из города Бурштын на Ивано-Франковщине Игорь Филипенко открыл первую в Украине ферму по разведению Петухов-Каплунов. Они, в отличие от обычных, растут большими, имеют сладковатое мясо и очень ценятся рестораторами.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт назвал риски популярного бизнеса в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24837
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода