Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 16:09

Эксперт назвал продукты, которые подорожали больше всего

Эксперт назвал продукты, которые подорожали больше всего
В процентном эквивалентны больше всего в январе подорожали капуста, свекла, морковь, картофель и пшено. Фото: Агрополіт

В январе больше всего подорожали составляющие борщевого набора - овощи и мясо.

"В гривневом эквиваленте больше всего добавили в цене сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Сало подорожало на 3,5 грн за кг. В среднем стоит 72,2 грн. В то же время в Киеве продукт продают по цене 110,6 грн за кг. Разница между средней ценой в Украине и цене в Киеве составляет 38 грн.

"Говядина прибавила в цене 2,8 гривны за килограмм. Сегодня в среднем стоит 117,1 гривен. В Киеве говядину продают по 129,1 гривен за килограмм. Филе курицы подорожало на 2 гривны - 91,5 гривен за килограмм", - говорит Дорошенко.

По его словам, яйца с тушкой курицы подорожали на 1 грн. Десяток яиц стоит почти 28 грн, а килограмм курицы в тушке - 54,9 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, какого мяса в Украине больше всего

В процентном эквивалентны больше всего в январе подорожали капуста, свекла, морковь, картофель и пшено.

"Капуста на 14 процентов стала дороже. Стоит 5 гривен за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16 процентов - 6 гривен за килограмм. Свекла прибавила в цене 13 процентов. В среднем стоит 7 гривен за килограмм. Морковь, картофель и пшено подорожали на 7 процентов. Так, килограмм моркови продают по 7,2 гривен, картофеля - 6,4 гривен, пшена - 16 гривен", - отметил эксперт.

Он добавил, что за январь на 5% (1 грн) подешевела гречка. Также на 1% (16 коп.) уменьшилась цена сахара.

Цены в торговых сетях растут спустя один или два месяца после подорожания доллара. Алексей Дорошенко отметил, что подорожание твердых сыров в начале года - это обычное явление. В Украине декабрь закончился обесцениванием гривны. Последствия увидели в январе текущего года. Поставщики и сети заключили новые договоры. Это происходит каждый год. Поэтому, несмотря на то, что гривна снова укрепилась, ближайшие месяцы не стоит ожидать падения цен. Разве что на оптовых рынках.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт назвал продукты, которые подорожали больше всего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13178
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода