вторник, 21 июля 2020 14:57

Экономист объяснил, почему доллар дорожает

Экономист объяснил, почему доллар дорожает
Существенного обесценивания гривни не прогнозируют. Курс будет находиться на уровне чуть выше 27 грн/долл. Фото: unsplash.com

В Украине наметился тренд незначительного обесценивания гривни. Он связан как с экономическими предпосылками, так и спекулятивными факторами, рассказал Gazeta.ua экономист Ярослав Жалило.

"Растет импорт. Зато спрос на товары традиционного украинского экспорта слабый - железная руда, металлургия, химическое сырье. Это влияет на уменьшение цен на внешних рынках. До этого добавились спекулятивные мотивы, связанные с информационной неопределенностью вокруг Нацбанка. Новый глава только вчера, 20 июля, представил свой курс. До этого было много догадок. Например, говорили о зависимости политики регулятора", - говорит экономист.

По его словам, обычно лето - период относительной стабильности на валютном рынке.

"Думаю, что существенного обесценивания курса гривни не будет. Она наоборот имеет возможность окрепнуть. Хотя появится новая точка равновесия. Если раньше курс валют колебался в пределах 26-27 гривен за доллар, сейчас будет немного больше 27 гривен", - объясняет экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колебания в пределах нормы - глава НБУ объяснил, что происходит с гривней

Добавляет, что Украине нужен уравновешенный рыночный курс. Чрезмерное обесценивание гривны, или ее укрепление негативно влияет на экономику.

"Структура украинского экспорта-импорта такова, что мы завозим в страну товары с большей добавленной стоимостью, а продаем отечественную продукцию с меньшей добавленной стоимостью. Суммарно эффект девальвации гривни для внешней торговли - отрицательный. Ведь тогда больше тратим на импорт, чем зарабатываем на экспорте. Кроме того, значительная часть доходов государственного бюджета зависит от курса валют. Это таможенные платежи, импортный НДС. С другой стороны, если гривня нестабильна, это возбуждает инфляционные ожидания населения и бизнеса. В результате цены растут", - отмечает Жалило.

Национальный банк Украины на 21 июля установил курс доллара на уровне 27,60 грн. Это на 24 коп. больше, чем было вчера.

Сейчас вы читаете новость «Экономист объяснил, почему доллар дорожает». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25025
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода