Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 15:30

Дождутся ли украинцы дешевого бензина

Дождутся ли украинцы дешевого бензина
Эксперты говорят, что стоимость бензина зависит от курса валют и цены нефти в мире. Фото: 112 Україна

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил государственной фискальной службе и антимонопольному комитету проанализировать ситуацию на рынке топлива. Исследовать, по какой цене нефтепродукты завозят в страну и по какой продают.

Gazeta.ua спросила экспертов, как формируется цена и почему дорожает бензин.

Сергей Куюн, директор консалтинговой группы "А-95":

"Повышение цен на бензин имеет две составляющие. Во-первых - это подорожание нефти в мире. Во-вторых - девальвация гривни. Если все совместить, увидим ту стоимость топлива, которую имеем сейчас", - говорит Сергей Куюн.

Эксперт отметил, что бензин не подешевеет без укрепления национальной валюты или уменьшение мировых цен на нефть. Никто не заставит компании торговать себе в убыток.

Бензин не подешевеет без укрепления национальной валюты или уменьшение мировых цен на нефть

"Говорить о снижении цены пока рано. В ближайшее время ожидаем подорожание бензина на 50 копеек или гривню в сетях, торгующих в эконом-сегменте. На больших АЗС цены уже выросли. В дальнейшем я уверен, что цена бензина уменьшится, как только появятся благоприятные для этого факторы. Уже есть неплохие новости. Так, приостановилось падение гривни, немного успокоился мировой рынок. Нефть немного подешевела. Поэтому есть осторожный оптимизм по поводу того, что рост цен остановится. Правда бывало так, когда после уменьшения стоимость возрастала с новой силой "- объяснил Сергей Куюн.

Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании "Юпеко":

"Каждая компания по собственным правилам определяет наценку. Для одних 5 гривен на литре - это нормально, для других - 2-3 гривни. Поэтому сейчас можно купить литр А-95 как по 32 гривни, так и по 29,5. Прежде всего Владимир Гройсман должен понимать, что это правительство не удержал в декабре и январе гривню. Доллар был почти по 29 гривен, а евро - по 35. Показатели валютного рынка для Украины очень важны. Многое зависит от импортных поставок. Например, энергоносители. Мы тратим около $3-4 миллиардов на нефтепродукты. Ближайшие две недели бензин дорожать не будет - это хороший сигнал для потребителя. Правда будут колебания на рынке сжиженного газа. Ведь подорожало дизтопливо, которое непосредственно влияет на себестоимость автогаза", - отмечает Александр Сиренко.

Сегодня цены на нефтепродукты экономически обоснованные

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея":

"Если фискальная служба вместе с антимонопольным комитетом обнаружат нарушения, должны принять необходимые меры. В то же время антимонопольный комитет не влияет на ценообразование топлива. Он только исследует рынок и проверяет полноту уплаты сборов трейдерам. Поскольку рынок нефтепродуктов - свободный и конкурентный", - говорит Геннадий Рябцев.

По мнению эксперта, сегодня цены на нефтепродукты экономически обоснованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине начал действовать новый стандарт качества автогаза

"На стоимость нефтепродуктов оказывают влияние два основных фактора - это таможенная стоимость на границе и курс гривни. Украина завозит около 85% топлива. Во-вторых, покупает его за валюту. Чтобы закупить партию нефтепродуктов, трейдерам нужно купить евро на межбанковском рынке по коммерческой цене. А не по курсу НБУ. Далее купить партию нефтепродуктов у производителя. После чего доставить его на АЗС. Если гривня стабилизируется и цены на границе пойдут вниз, мы увидим стабилизацию стоимости бензина. Собственно сегодня это происходит. Так, бензин марки А-95 за последнюю неделю в цене не изменился. Стоимость дизтоплива тоже стабильная. Поэтому возникает вопрос, где был Гройсман, когда цены только начали расти", - добавил Геннадий Рябцев.

Юрий Корольчук, глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

"К сожалению, перспективы печальные для тех, кто ждет снижения цен на заправках. Последние тенденции свидетельствуют, что рост будет продолжаться", - прокомментировал Юрий Корольчук.

Гривня должна укрепиться еще минимум на 50-70 коп., чтобы говорить об уменьшении стоимости бензина

По его словам, колебания курса валют, которое есть сегодня не повлияет на удешевление топлива. Гривня должна укрепиться еще минимум на 50-70 коп., чтобы говорить об уменьшении стоимости бензина.

"Логика в заявлении правительства есть. Ведь произошло довольно резкое повышение стоимости нефтепродуктов на АЗС. Правда, с одной стороны правительство не имеет отношения к стоимости бензина, потому что это не регулируемый рынок. С другой стороны, нужно следить, чтобы не было злоупотреблений. Ведь трейдеры имеют запас на заправках и нефтебазах. Когда растет цена на нефть, они сразу повышают стоимость горючего. Несмотря на то, что бензин купленный еще по предварительной цене. Говорить о том, что заправки сегодня убыточны - нельзя. Тогда они не работали б", - подытожил Корольчук.

Литр бензина марки А-95 в среднем по Украине стоит 30,69 грн. В зависимости от АЗС, стоимость горючего колеблется от 28,39 до 32,99 грн/л. Дизтопливо в среднем стоит 28,56. Автомобильный газ в среднем продают по 13,12 грн/л. Минимальная стоимость на сетевых АЗС - 12,24, максимальная - 13,99.

Сейчас вы читаете новость «Дождутся ли украинцы дешевого бензина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13422
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода