Ексклюзивы
суббота, 11 июля 2020 08:30

Доллар по 30. Что будет, если реализовать идею Зеленского

Доллар по 30. Что будет, если реализовать идею Зеленского
Обесценивание гривни и удорожание доллара повлечет за собой рост инфляции. Фото: pixabay.com

Девальвация гривны будет иметь негативные последствия для Украины. К экономическому кризису может добавиться еще и финансовый.

"Зеленский 8 июля заявил, что во всех бедах украинской экономики виноват Нацбанк своей "неправильной" денежной политикой, которая укрепила гривну. Президент рекомендовал девальвировать ее до 30 гривен за доллар", - пишет Иван Верстюк в журнале "НВ".

По его словам, президент верит, что крепкая гривна разрушает экономику. Однако при росте экспорта и падении импорта она не может укрепляться.

"Слабостью в экономических знаниях Зеленского готов воспользоваться Богдан Данилишин, глава Совета НБУ. Он предложил эмитировать 300 миллиардов гривен, чтобы влить их в экономику и девальвировать гривну. Правда 2019-го Нацбанк уже эмитировал гривны на более чем 200 миллиардов гривен. В то же время промышленное производство существенно замедлилось в четвертом квартале прошлого года, а скачка кредитования, способного разогреть экономику, не было", - отмечает Верстюк.

Зеленскому следовало бы спросить, что думают об обесценивании гривны украинцы, имеющие обязательства по потребительским кредитам, добавляет он.

"Обесценивание гривни повлечет за собой рост инфляции. Это повысит ставки по украинским гособлигациям, усложнив Минфину задачу финансировать как "Велике будывництво", так и зарплаты в государственном секторе, которому уже официально объявлено о повышении минимальной зарплаты", - говорит Верстюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар по 40, 50 гривен - какой наихудший сценарий нас ждет при смене руководства Нацбанка

По его словам, инвесторы пока поставили все проекты "на паузу" - ждут, кто будет назначен новым главой НБУ. Хотят видеть кандидата со здоровыми взглядами на монетарную политику. Но Офис президента не спешит в этом вопросе.

"Зеленский, похоже, учится у Дональда Трампа, которого назвал "примером" для себя еще в первом телефонном разговоре. Трамп умеет разрушать валютную политику. А это мощнейший фактор для наращивания общественного недовольства и ощущение того, что страна движется в неправильном направлении. Трамп решил быть президентом части американцев. Точно так же действует и Зеленский - он отмахнулся от растущего среднего класса и пытается понравиться условной домохозяйке из Мелитополя или автослесарю из Мариуполя, но и тем своими призывами к девальвации гривны делает только хуже", - подытожил Верстюк.

Доллар меньше всего стоил в сентябре 2019-го - 24,08 грн. С марта 2020 года начал дорожать. На 10 июля Нацбанк установил официальный курс доллара на уровне 26,93 грн/долл.

Сейчас вы читаете новость «Доллар по 30. Что будет, если реализовать идею Зеленского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25075
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода