Ексклюзивы
четверг, 14 апреля 2011 21:49

Дешевые рестораны рискуют остаться без клиентов - эксперт

Дешевые рестораны рискуют остаться без клиентов - эксперт

После подорожания продуктов рестораны могут лишиться значительной части клиентов.

Такое мнение высказала глава Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова в эфире Первого делового канала.

"Есть такие опасения. Это будет касаться заведений доступных, недорогих или дешевых. То есть в заведений, клиенты которых имеют невысокие доходы. Поэтому повышение цен в ресторанах не должно быть существенным. Нужно, чтобы повышение коммунальных услуг не затмило здравый смысл. В этом случае можно лишиться всех клиентов, по крайней мере, большей части", - сказала она.

В то же время, по ее словам, кризис практически никак не отразился на элитных ресторанах, так как эта сфера много лет не претерпевает изменений.

"В последние годы он (сегмент элитных ресторанов. - ред.) не развивается практически. Это с тем, что количество элиты в Украине не растет. Она сформировалась еще в 90-е годы. Та же элита с небольшими изменениями до сих пор существует. Поэтому больше элитных заведений, чем сейчас есть в Украине, не будет, за исключением, может быть, таких городов, как Киев и Одесса, где элитный сегмент не до конца заполнен", - отметила Насонова.

По мнению эксперта, в Украине сейчас достаточное количество ресторанов элитного сегмента.

"Скажем так, есть некоторые форматы заведений некоторых кухонь, где еще можно открывать элитные заведения. Но их буквально несколько штук. Это, возможно, сегмент экзотических кухонь: тайская кухня, китайская, японская, французская - те, которые нравятся элите", - отметила она.

Как рассказала Насонова, для того, чтобы открыть заведение среднего уровня в Киеве, в котором месячный оборот будет около 0,5 млн грн, нужно потратить не меньше 300 тыс. долл.

"Можно потратить меньше, если помещение, которое покупается или берется в аренду, в хорошем состоянии", - добавила она.

В то же время, по оценке Насоновой, сумма инвестиций в элитный ресторан составляет не менее 800 тыс. долл.

"Во-первых, необходим соответствующий интерьер. Во-вторых, необходимо больше оборудования на кухне, большая площадь, персонал более высокого уровня с большими зарплатами. Обычным интерьером и обычной кухней элиту не удивишь", - резюмировала она.

Сейчас вы читаете новость «Дешевые рестораны рискуют остаться без клиентов - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть