Рост стоимости продуктов и повышение коммунальных тарифов привели к упадку в ресторанному бизнесе.
Об этом сказала глава Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова в эфире Первого делового канала.
"Сейчас ситуация усложнилась, по сравнению с тем, что было год назад. Основная причина - это резкое подорожание продуктов и повышение коммунальных услуг. Появились факторы, которые усложняют жизнь ресторанов и рестораторов в целом по Украине. Это не значит, что ресторанный бизнес исчезнет. Он будет продолжать работать. Но сейчас работу ресторанов можно больше сравнить с выживанием, чем с получением какой-то серьезной прибыли", - отметила она.
Насонова сообщила, что за 2010 год рестораны в среднем подняли цены на 15-20%.
"Причем, это касается заведений в разных городах в разных ценовых сегментах. Но грамотные рестораторы, которые думают о своих клиентах, о своем бизнесе, постарались сделать так, чтобы людям это было не заметно. То есть не было резкого повышения. Однако цены растут настолько быстро, что даже постепенное повышение не спасает рестораны, и владельцы просто смиряются с тем, что рентабельность снижается", - подчеркнула эксперт.
По ее словам, замена продуктов на более дешевые не может способствовать сокращениям расходов ресторанов.
"Вкусовые качества падают. И потом, сейчас сложилась ситуация, может быть, выгодная для клиентов: сейчас выживают только те заведения, которые востребованы, которые очень нравятся посетителям, в которых хорошая еда и обслуживание", - считает Насонова.
Комментарии
2