Ексклюзивы
пятница, 10 января 2020 20:15

Денис Лисицкий дважды выиграл грант на собственное дело
14

Денис Лисицкий уверяет, что продает не менее 100 чашек кофе в день
Фото: Фото предоставлены Денисом Лисицким
Денис Лисицкий уверяет, что продает не менее 100 чашек кофе в день
Денис Лисицкий уверяет, что продает не менее 100 чашек кофе в день
Денис Лисицкий уверяет, что продает не менее 100 чашек кофе в день
Денис Лисицкий уверяет, что продает не менее 100 чашек кофе в день

Предприниматель Денис Лисицкий из Доброполья пять лет назад открыл первый в городе " киоск кофе с собой, а в прошлом году к бизнесу добавился еще киоск с обжаривания кофе.

"В 2015 году поехал во Львов, там посмотрел на атмосферу, попробовал кофе и загорелся идеей создать кофейный бизнес, - вспоминает Денис. - К тому кофе не пил, совсем. Имел на то время магазин обуви и занимался торговлей".

Никто не верил, что в небольшом городе можно зарабатывать на кофе. Прежде чем начать дело, Денис учился в интернете: просматривал учебные курсы, оборудование. Как раз в то время международная организация по миграции при поддержке правительства Японии давала деньги на открытие собственного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне продают канцелярию, которая растет

"Выиграл 21 тысячу гривен, а вложил втрое больше. По условиям гранта средства давали на новое оборудование, решил взять машину по приготовлению кофе, которая стоила вдвое дороже. Вложил в аренду и ремонт киоска, оборудование для приготовления коктейлей, холодильники, в общем вложения составляли до 120 тысяч гривен", - вспоминает бизнесмен.

Назвал кофе по-шахтерски: "убойный кофе". В городе много шахтеров и такое название задевала. Это была первая кофейня кофе с собой. Нашел бариста, который учился в столице и взял его на работу. За три месяца работы кофейня вышла на небольшую прибыль, а вложенные деньги смог вернуть в течение года.

"Большую роль сыграло место, потому что мой киоск расположен в самом центре, рядом с большим супермаркетом. Здесь часто гуляют мамы с детками. Ежедневно продаем до сотни чашек в день. Этот бизнес сезонный: лучше кофе продается в ноябре. Потом весной в апреле-мае, а зима наоборот не очень хороший период для продажи", - говорит Денис.

Назвал кофе по-шахтерски: "убойный кофе"

Стакан экспрессо сначала стоил 7 гривен, сейчас цена выросла до 14 гривен.

"Долго подстраивался под местные вкусы, элитную кофе у нас не поняли. Кофейная культура в тот период отсутствовала, большинство не знали, что такое эспрессо, потому что привыкли пить растворимый кофе. И, если в крупных городах, лучшим считается кофе сорта арабика, то у нас ее не восприняли. Многим посетителям этот кофе казался невкусным и кислым. Пришлось создавать свои купажи. В кофе добавил другой сорт робусту и лишь тогда стали ее покупать", - говорит предприниматель.

Выгоднее всего брать мешок кофе, тогда цена действительно ниже.

В прошлом году попытался самостоятельно жарить кофе. Под расширение бизнеса снова написал гранд. На этот раз участвовал в проекте" Куркуль", который популярен на Донетчине. На полученные 500 тысяч гривен приобрел турецкую машинку для обжарки кофе и взял на работу двух людей. Кофейные зерна начал покупать через украинских поставщиков.

"Выгоднее всего брать мешок кофе, тогда цена действительно ниже. Я это не всегда себе могу позволить. С прошлого года начали продавать обжаренный кофе отдельно. Килограмм стоит от 200 до 720 гривен. Уже имею постоянных клиентов, которые заказывают эксклюзивную прожарку или сорта", - говорит Денис.

Жарить кофе для одной кофейни невыгодно, поэтому владелец ищет и другие рынки сбыта.

С 13 декабря 2019-го Нацбанк снизил учетную ставку с 15,5% до 13,5%. Это связано с меньшими темпами роста цен. В годовом измерении инфляция в ноябре замедлилась до 5,1%. Этому способствовало укрепление курса гривни, низкие цены на энергоресурсы, расширение предложения отдельных продуктов питания.

Сейчас вы читаете новость «Денис Лисицкий дважды выиграл грант на собственное дело». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23305
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода