Ексклюзивы
среда, 13 июня 2018 10:13

Цены на недвижимость стабилизировались впервые за 4 года

Цены на недвижимость стабилизировались впервые за 4 года
Эксперт объяснил, почему строить новые многоквартирные дома станет невыгодно. Фото из открытых источников

Цены на рынке жилья стабилизировались впервые за последние четыре года в Украине, - идет речь в 5-ом Отчете о финансовой стабильности Национального банка. В то же же время, старое жилье продолжает падать в цене. Так в Киеве, по итогам марта 2018 года средняя цена 1 кв м жилья вторичного рынка снизила на 2% в долларовом эквиваленте.

Относительно новостроек - цены, напротив, выросли на 1% в сравнении с прошлым годом.

А вот прибыльность строительства жилья в среднесрочной перспективе уменьшится через рост конкуренции и себестоимости, а вот спрос так и останется ограниченным. Это вызвано низкой платежеспособностью украинцев, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Банки возобновляют ипотечное кредитование, но на сегодня объемы ипотеки не влияют на ценовую динамику на рынке жилищной недвижимости", - комментирует директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как застройщики экономят на качестве жилья

Что же касается причин роста конкуренции среди строитилей - сокращение количества участков под застройку и новые государственные строительные нормы, которые ограничивают плотность застройки. К тому же предложение значительно превышает спрос.

НБУ отмечает, что в первом квартале 2018 года объем введенного в эксплуатацию жилья составлял 975 тис кв м, и в сравнении с 2017 годом снизил на 15%. Большая часть нововыстроенного жилья пришлось на Киевскую, Одесскую и Львовских областях.

Сейчас вы читаете новость «Цены на недвижимость стабилизировались впервые за 4 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15506
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода