Виталий Тронь из города Охтырка три года назад получил лицензию и начал делать делать медовое вино на продажу. Сейчас "Охтырскую медовуху" продает в родном городе, в Сумах, Полтаве, некоторых ресторанах Киева и через соцсети. Имеет 7 видов напитка, из них 2 полусухое, а остальные – полусладкие. В этом году планирует получить разрешение на производство других видов вина. Признается, что на каждый вид продукции и объем бутылки должен быть отдельный международный штрих-код, который стоит $7 и наклейка.
"Медовыми винами увлекался еще с юности. урожай винограда на Сумщине слабенький, из-за климата он здесь не вызревает. Но отец имел свою пасеку, поэтому сырья для экспериментов было достаточно. Отец главный технолог, он знает много рецептов напитков и любит создавать что-то новое", - говорит Виталий Gazeta.ua.
Первую партию вина человек делал для себя еще десять лет назад. Оказалось, такая продукция интересна друзьям и родственникам. В конце 2017 получил лицензию на производство медовых вин под семейным брендом "ПаТронАт".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие отрасли больше всего пострадали во время карантина
"Дело дорогостоящее. Вложили столько, что страшно подводить итоги. Дорогой мед, килограмм которого стоит от 35 до 50 гривен. Для вина разводим его в пропорции 1 к 2 воды. Вода и дрожжи особые. Бродит такое вино около 2 месяцев, а потом освещается, отстаивается еще более полугода", - говорит Виталий.
Бутылка вина на полке супермаркета стоит от 160 до 165 гривен.
"Упоминание о ахтырские медовые вина есть даже в "Энеиде" Котляревского. Сейчас мы возрождаем те древние традиции. Вообще, медовое вино - это древнейший алкогольный напиток на планете", - говорит мужчина.
Мед семья закупает у давнего проверенного партнера, который собирает мед в Гетманском национальном природном парке близ Ахтырки. Воду для напитков специально готовят, очищают и смягчают. Дрожжи получают на спецзаказ, конкретно для медовых вин. Семья Тронь подсчитала, что в течение трех лет можно выйти на самоокупаемость.
"Охтырскую медовуху" активно продаем через соцсети и интернет-магазины, в частности через Prom.ua. Есть заказчики и среди рестораторов на Сумщине, Полтавщине и в Киеве. В карантин участвовали в фестивалях и ярмарках. Активно ищем возможности для расширения сбыта", - говорит Виталий.
Данная Спасовская из Луцка делает бетонные горшки для цветов. Дело, которое начала в декрете стало успешным бизнесом.
Комментарии