Чтобы предотвратить сокращение экспорта зерна в этом маркетинговом году более чем на 23 млн т, Россия намерена использовать порты в Украине и странах Балтии.
Об этом сообщило агенство Bloomberg со ссылкой на заявление Игоря Павенского, начальника отдела анализа рынка "Росагротранса", крупнейшего в стране железнодорожного перевозчика зерна.
Экспорт зерновых в России упал до 1,9 млн т за период 1-22 августа, свидетельствуют данные Россельхознадзора. Для сравнения, в июле этот показатель составлял почти 2,9 млн т.
По словам Павенского, причина падения экспорта кроется в том, что загрузка можностей российских портов и железнодорожной системы по перевозке зерна приближаются к максимуму.
"Экспорт зерна за первые 22 дней августа был небольшим. Логично было бы ожидать значительно большего объема, чем за тот же период июля. Нам необходимо использовать и другие порты", - объяснил ситуацию Павенский.
Среди возможных вариантов чиновник назвал украинские порты в Одессе, Южном, Ильичевске и Николаеве. По его мнению, их использование позволит России выйти на уровень экспортного потенциала. Кроме того, отметил Павенский, нужно также использовать латвийские порты в Риге, Вентспилсе, Лиепае, а также литовский порт Клайпеда.
Как считает чиновник, объем железнодорожных поставок на все перечисленные выше порты в этом сезоне может составить от 2,5 до 3 млн т зерна из Черноморского региона России и Поволжья.
"Росагротранс" использует 30 тыс. грузовых вагонов для перевозки зерновых.
Комментарии
8