пятница, 26 февраля 2021 18:02

Бензин и дизель дорожают: объясняем почему

Бензин и дизель дорожают: объясняем почему
Основная причина - рост нефтяных котировок. Фото: pixabay.com

В течение недели бензин А-92 в Украине подорожал в среднем на 1,24 грн. А-95 добавил на литре 1,23 грн. Основная причина - рост нефтяных котировок, рассказал Gazeta.ua аналитик Александр Сиренко.

"По непонятным причинам дорого стоит сырье. Якобы карантин, в отдельных странах локдауны, и сказать, что какая-то из мощных экономик мира возобновилась, рано. Нефть в начале февраля стоила 60 долларов за баррель, вчера ее продавали уже по 67. Скорее всего речь идет о масштабной спекуляции. Это выгодно компаниям добывающих стран и трейдерам ", - говорит аналитик.

Когда цены пойдут вниз, спрогнозировать трудно.

"В 2008 году в июле баррель нефти стоил 137 долларов, а в декабре стоимость опустилась до 35", - вспоминает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объяснили, почему дорожает бензин

Цена на дизельное топливо в среднем поднялись на 1,21 грн/л.

"В Украине профицит дизеля. Потому что в прошлом году весной потребление было ниже, а дешевого ресурса - много. Остатков столько, что 2 недели можно не производить, не импортировать бензин. А цены растут, потому, что интегрировавшись в мировой рынок, зависим от котировок. Они ушли вверх - мы повысили, ушли вниз - снизили. Это речь об оптовом рынке. В заправок история другая. Они могут терпеть, терпеть, а потом начать увеличивать цены. Потому что потом не смогут закупиться. И если будет откат котировок, а цены падать не будут, это будет вопрос к АЗС", - добавил Сиренко.

Ряд операторов розничного рынка начали повышать стоимость топлива после подорожания в сети группы "Приват", которая владеет наибольшим в Украине количеством АЗС.

Сейчас вы читаете новость «Бензин и дизель дорожают: объясняем почему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26371
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть