четверг, 06 июня 2013 09:12

Банки попросили НБУ разрешить изменение курса валют в течение дня

Банки попросили НБУ разрешить изменение курса валют в течение дня
Банки хотят получить возможность менять курс валют в течение дня. Фото: slovovolyni.com

Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился в Национальный банк Украины (НБУ) с предложением отменить постановление регулятора №538/2009, которое запрещает банкам менять наличный курс валют в течение рабочего дня и обязывает устанавливать единый курс для всех своих филиалов и отделений

Как пишет "Коммерсант-Украина" в материале "Банки сходят с единого курса", банкиры недовольны таким ограничением со стороны НБУ, считая, что оно не отвечает рыночной конъюнктуре и влечет за собой "существенные убытки".

"Это приводит к прекращению предоставления услуг в отдельных регионах по отдельным видам валют. Как следствие, вместо легальных субъектов рынка приходят нелегальные, для которых фактически созданы конкурентные преимущества", - сказано в сообщении УКБС.

Банкиры полагают, что отмена ограничений приведет к сужению спредов. Причины существования разных курсов вызваны рыночными факторами: в туристических регионах предложение валюты больше, чем в других частях страны, поэтому банки до 2009 года могли устанавливать там низкий курс покупки валюты. В регионах с повышенным спросом устанавливался более высокий курс продажи.

Эксперты указывают на стабильность рынка: за последний год наличный доллар, по данным finance.ua, подорожал всего на 6 коп. - 8,13/8,16 грн/$.

Сейчас вы читаете новость «Банки попросили НБУ разрешить изменение курса валют в течение дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 541
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть