Ексклюзивы
четверг, 21 февраля 2013 12:05

Умеренная девальвация опустит курс лишь до 8,7 грн/$ на конец года - эксперт

Умеренная девальвация опустит курс лишь до 8,7 грн/$ на конец года - эксперт
Фото: molbuk.ua

При умеренной девальвации курс гривны к доллару на конец 2013 года может составить 8,5-8,7 грн/$.

Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в эфире Первого делового канала.

"С моей точки зрения, (девальвировать гривну) на 2-3 копейки - рационально. Возможно мы это увидим, но после марта-апреля, когда станет понятно, как развиваются наши отношения с Международным валютным фондом. На конец года можем выйти на 8,5-8,7. На мой взгляд, это не критические меры", - сказал Юрчишин.

По его словам, переход к умеренной девальвации гривны был бы уместным.

"На этом наставивала и миссия Международного валютного фонда, которая рекомендовала украинским властям больше проводить более мягкую валютную политику с меньшей привязкой фиксацией. На начальном этапе возможно расширение курсового коридора, уменьшение администрирования на валютных рынках", - отметил Юрчишин.

При этом эксперт отметил, что власть вряд ли легко согласится на умеренную девальвацию гривни.

"Относительно Украины есть большая проблема, связанная с доминированием политических факторов в принятия экономических решений. Валютный курс стал заложником стабильности, о которой любит говорить наша власть. В этом контексте трудно надеяться, что власть легко откажется от поддержки гривны", - подытожил Юрчишин.

Сейчас вы читаете новость «Умеренная девальвация опустит курс лишь до 8,7 грн/$ на конец года - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи