Ексклюзивы
среда, 03 января 2018 18:04

Аппетиты растут: Коломойский требует от Украины уже $5,5 млрд

Аппетиты растут: Коломойский требует от Украины уже $5,5 млрд
Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" в июня 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина. Фото: Банкрутство & Ліквідація

Претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине увеличились до $5,439 млрд.

В сентябре 2017 года претензии миноритариев за поданным в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иском к Украине составляли $4,7 млрд, пишет "Інтерфакс".

Согласно документу, устные слушания по арбитраже назначены на 19 февраля - 2 марта 2018 года.

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management, принадлежащих группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) в июня 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина.

На лето 2016 года сумма иска состояла из $2,063 млрд, которые миноритарии Укрнафты требовали в счет потери дивидендов. Еще $932 млн миноритарии требовали в счет штрафных санкций и $1,679 млрд в счет потери стоимости акций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму одобрили продажу имущества Коломойского

Кипрские оффшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что существуют четыре основные причины для иска к Украине. Это экспроприация газа, добытого Укрнафтой или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" в течение нескольких лет.

Кроме этого, изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%. Также отстранения лиц, назначенных инвесторами, от управления Укрнафтой. Увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска называют нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акций ПАО "Укрнафты". Группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка - около 42% акций.

Сейчас вы читаете новость «Аппетиты растут: Коломойский требует от Украины уже $5,5 млрд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18777
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода