Ексклюзивы
четверг, 12 мая 2011 10:33

Американцы предложили Литве газ на треть дешевле российского

Американцы предложили Литве газ на треть дешевле российского

Компания Cheniere Energy, Inc., США, с которой литовская Klaipedos nafta подписала протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), готова продавать его по цене значительно ниже, чем российское ОАО "Газпром".

Об этом утверждает министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.

"Газ, предлагаемый американцами, на треть дешевле того, который мы сегодня получаем от "Газпрома", - сказал он в интервью газете Lietuvos rytas.

Сякмокас выразил уверенность в том, что через три года в Клайпедском порту будет введен в эксплуатацию и подсоединен к СПГ-терминалу магистральный газопровод.

Генеральный директор Klaipedos nafta Рокас Масюлис отметил, что начальная плановая мощность терминала составит от 1,5 млн до 2,2 млн т в год с дальнейшей перспективой расширения.

Напомним, Klaipedos nafta, реализующая проект строительства в Клайпеде терминала СПГ, достигла договоренности с Cheniere об условиях закупки и поставки СПГ. Если дальнейшие переговоры между сторонами будут успешными, планируется подписать договор о долгосрочных поставках.

Летом прошлого года правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала. Предполагаемая мощность составит 3 млрд кубометров - вся годовая потребность страны. Реализацией проекта занимается оператор терминала нефтепродуктов Klaipedos nafta, находящийся в управлении государства. Строительство планируется начать в 2011 году и завершить к 2014 году.

Хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy, Inc. занимается проектированием и строительством приемных СПГ-терминалов, а также разведкой и добычей в Мексиканском заливе. Cheniere також развивает проекты сжижения и экспорта сланцевого газа.

Сейчас вы читаете новость «Американцы предложили Литве газ на треть дешевле российского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3901
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода