Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 14:36

Американцы нанесли сильнейший удар по России с 2014 года - экономист

Американцы нанесли сильнейший удар по России с 2014 года - экономист
США ввели новые санкции против российских олигархов. ФОТО: zik.ua

Американцы выборочно бьют по российским компаниям, что создает параноидальные страхи в авторитарном режиме.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист и политолог Тарас Загородний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Черный понедельник" наступил в России

"У Олега Дерипаски остался Николаевский глиноземный завод. После того, как были угрозы санкций, он официально его перевел на швейцарского трейдера "Гленкор". То есть просто сменил вывеску. Виктор Вексельберг имел отношение к "Днепрогазу". Когда взорвался газ в Днипре в 2000-х, он лично приезжал в Украину. Не исключено, что этот актив у него остался или есть какая-то доля. Главный актив, конечно, у Дерипаски. У него был Запорожский алюминиевый комбинат, который он фактически уничтожил (Высший хозяйственный суд окончательно отобрал предприятие у российского олигарха в сентябре 2016 года. - Gazeta.ua). А Николаевский глиноземный продолжает работать достаточно успешно.

По словам экономиста, российские олигархи сейчас активно начали запутывать следы, чтобы не попасть под санкции.

"Во всех этих делах финансовый след настолько запутан, что трудно сказать, кому что принадлежит. Согласно вывеске оно может принадлежать какой-то другой компании. Например, "Водафон" - вроде британская компания, там везде сидят британцы. Но владельцы россияне. То же с компанией "Глусго", которая появилась на нашем рынке. Вроде швейцарская, а реально просто другая вывеска ТНК. То же касается и "Лукойла" ", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции США серьезно "ударили" по российским олигархам

Для Украины не страшен российский капитал, если он не будет оказывать влияния на украинскую политику, считает Тарас Загородний.

"Мы должны ввести те же санкции и запретить российским олигархам владеть у нас активами. Но вопрос: "Гленкором" владеет Дерипаска, но фактически не попадает под эти санкции, потому что он, якобы, не имеет отношения к "Русалу" (компания Дерипаски. - Gazeta.ua). Трудно в Украине что-то сделать. Я вообще скептически отношусь к охоте на российский капитал. Его проникновение в Украине чрезвычайно велико. Он глобализирован, заходит через другие фонды. Например, в через обмен активами. Может зайти какой-то американский фонд. Вроде работают американцы, но в действительности они у себя в Вашингтоне поменялись активами, а фактически - под контролем россиян. Главный вопрос, чтобы российский капитал не влиял на украинскую политику. Например, он активно работает в Грузии. Но есть институты, которые не дают ему возможности играть в грузинскую политику. Американцы могут себе позволить накладывать санкции, потому что у них товарооборот с Россией достаточно небольшой", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции обвалили курс российского рубля

Американцы разумно вводят санкции, бьют по одним российским олигархам и обходят других.

"Конечно, эти санкции будут влиять на экономику и политику. Когда на одних наложили санкции, а на других - нет, это создает параноидальные страхи в авторитарном режиме. Будут думать, кто кого предал? Создает паранойю и желание поссориться. Американцы здесь достаточно разумно делают: одних бьют, а других - нет. Плюс они работают в своих интересах: выпиливают все отрасли, которые для них не являются стратегическими. Это финансовый сектор, "оборонка", алюминий. Как раз идет торговая война вокруг пошлин на поставку этого материала в Америку. Не исключено, что следующими может быть сталь и металлургия. Очень болезненным для Российской Федерации будет введение эмбарго на экспорт российской нефти на мировые рынки. Это будет нокдаун для российской экономики. Все поняли, что это серьезно. Я считаю, что с 2014-го года это самый сильный удар, который нанесли американцы и надеюсь, что дальше будет", - отметил он.

Соединенные Штаты ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка".

В санкционный список попали миллиардер Олег Дерипаска, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который, по оценкам Forbes, является самым богатым человеком России.

Под санкции попали компании En +, "Ренова", "Русал", "Русские машины", "Рособоронэкспорт" и еще восемь российских компаний, а также Вfinance, связанная с Дерипаской. Американским компаниям и гражданам запретили заниматься с ними бизнесом.

Украина планирует синхронизировать с США санкции против РФ. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Американцы нанесли сильнейший удар по России с 2014 года - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18834
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода