Даже с большой поддержкой западных государств и международных организаций Украине не обойтись без частных инвестиций.
Но привлечь деньги бизнесменов – дело более сложное, чем, например, провести роскошную конференцию. Нужна прозрачная политика, эффективные реформы, инновационные проекты и активное продвижение преимуществ Украины на международном рынке. Успешное привлечение инвестиций требует мудрой стратегии и решительных шагов по достижению успеха, пишет инвестор, предприниматель и меценат Константин Жеваго, передает "Інтерфакс-Україна".
Сейчас мир не бросает нашу страну один на один с последствиями войны. На всех континентах собирают конференции, круглые столы, проходят официальные встречи, чтобы обсудить пути поддержки Украины и планы ее восстановления.
В конце июня Лондон стал свидетелем масштабной конференции, собравшей самых влиятельных представителей из 61 страны мира. Среди участников были не только руководители и чиновники, но и более 1000 выдающихся бизнесменов, готовых обсудить пути сотрудничества и помощи Украине в это тяжелое время.
ЕС пообещал выделить €50 млрд в течение четырех лет. Великобритания пообещала $3 млрд на кредитные гарантии для бизнесов, которые рискнут вложиться в Украину. О помощи заявили США, Канада, Франция, Германия, Швейцария, Латвия и другие страны. Свои цифры озвучили Всемирный банк и Европейский инвестбанк. В общей сложности было объявлено приблизительно о $60 млрд взносов в пользу Украины.

Ранее подобное мероприятие проходило в швейцарском Лугано, впоследствии будет еще. Есть ли эффект от подобных мероприятий? Бесспорно. Достаточен ли этот эффект? Конечно, нет.
Россия нанесла инфраструктуре Украины ущерб на $119 млрд, сообщали в Министерстве экономики Украины в марте текущего года. В целом же на послевоенное восстановление потребуется не менее $411 млрд, говорится в майском докладе ООН. И с каждым днем эта оценка будет только расти.
Сколько нужно провести роскошных конференций в европейских столицах, чтобы привлечь такие деньги? Боюсь, что столиц не хватит. Тем более что у нашего правительства большие аппетиты. На уже упомянутую мною выше конференцию в Лондоне украинские топ-чиновники ехали с планом восстановления, который вызвал критику у экспертов и бизнесменов. Говорю об этом ответственно, поскольку как акционер компании, акции которой торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи и входят в индекс FTSE – индекс крупнейших компаний Великобритании, я регулярно общаюсь с самыми влиятельными представителями фондов и частных инвесторов.
"Никакой связи с реальностью", – отмечал в комментариях СМИ Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, ознакомившийся с планами энергетического восстановления Украины. А о наполеоновских планах Министерства экономики Украины достичь триллиона долларов ВВП до конца 2030 года не шутил только ленивый. Полная некомпетентность – абсолютно популистическое заявление, которое может произвести эффект на внутреннюю аудиторию, но не на квалифицированных инвесторов. Был такой предыдущий премьер Украины, который катался на самокате по Кабмину и популистски обещал 40% роста ВВП Украины в год в ближайшие 5 лет, начиная с 2019 года. И где он, и где самокат, и где рост? Актуальный вопрос ко всем украинцам.
На что действительно смотрят иностранные инвесторы: на красивые правительственные планы или на реалии жизни украинских предпринимателей? Вопрос риторический. Весной ежедневно украинские силовики проводили обыски у предпринимателей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Константин Жеваго не находится под санкциями – заявление адвокатов
Обыски у основателей и партнеров инвесткомпании Concorde Capital, разработчика программного обеспечения ImproveIT Solutions, технологической компании MacPaw и многих других историй. И это я даже не вспоминаю об явно политически мотивированном давлении на компании, включая публичные, совладельцами которых являюсь я или члены моей семьи. Высказываться об усилении давления на бизнес был вынужден даже бизнес-омбудсмен Роман Ващук, бывший посол Канады в Украине.
Конфликт между силовиками и украинским бизнесом достиг такого предела, что в Офисе президента решили проводить еженедельные (!) круглые столы для решения проблемных вопросов. Еще один пример, когда по форме пытаются подменить суть. Таких методов сотрудничества бизнеса и власти предприниматели не помнят со времен президентства Януковича.
Ни конференции, ни круглые столы в Офисе президента не улучшают украинский бизнес-климат сами по себе. Единственный путь, хотя и не простой, — это честные суды, отсутствие коррупции, эффективные антимонопольные органы, качественная и дружественная для бизнеса налоговая. И тогда в Украине будет хорошо и украинскому инвестору, и иностранному.
Иностранные фонды и частные инвесторы смотрят в первую очередь комфортно ли в Украине работается местному бизнесу и уже существующим много лет иностранным инвестициям. И только после этого решают, можно заходить в страну или нет. А когда отечественный бизнес кошмарят Бюро экономической безопасности, Государственное бюро расследований, Прокуратура, СБУ и другие силовые структуры, что должен думать иностранец? Что к нему будет другое и лучшее отношение?
В июне 2023 года консалтинговая компания Advanter Group опросила владельцев и СЕО украинского бизнеса. Опросили более 700 компаний. Среди основных проблем, которые беспокоят бизнес, на третьем месте "Непредсказуемые действия государства, которые могут ухудшить состояние бизнеса". К сожалению, на сегодняшний день это самое актуальное название для следующей конференции по восстановлению Украины.
Комментарии
1